Más de 35.000 personas disfrutan del 'Málaga Gastronomy Festival'

Pan más grande del mundo, Málaga Gastronomy Festival
Foto: EUROPA PRESS/MÁLAGA GASTRONOMY FESTIVAL
Actualizado: domingo, 10 mayo 2015 18:08

Entre las actividades con más interés se encuentran el pan más grande del mundo, el ronqueo del atún o los talleres de MasterChef Junior

   MÁLAGA, 10 May. (EUROPA PRESS) -

   La segunda edición del 'Málaga Gastronomy Festival', que se ha clausurado este domingo, ha contado con la asistencia de más de 35.000 personas que han disfrutado durante este fin de semana  de la exhibición y la degustación de la alta cocina en la capital.

   Este importante evento gastronómico, que se ha celebrado por primera vez en el centro de Málaga y en distintos municipios de la provincia como Marbella, Antequera o Vélez Málaga, ha contado con más de 30 actividades, según han informado desde la organización en un comunicado.

   El principal foco de afluencia de visitantes ha sido el 'Street Food' de la plaza de la Marina de la capital. Por este enclave han transitado más de 33.000 personas desde la noche del pasado jueves hasta el mediodía de este domingo.

   Los asistentes han disfrutado de demostraciones de cocina en directo con cocineros de reconocido prestigio como Dani García, Diego del Río, Álvaro Arbeloa o Kisko García entre otros.

   Todo ello, acompañado de degustaciones de tapas de alta cocina ofrecidas por 13 establecimientos, en lo que se ha convertido en el corazón gastronómico de Málaga durante cuatro días.

   Álvaro Muñoz, director de Lumen Gestión Gastronómico, empresa organizadora del 'Málaga Gastronomy Festival' se ha mostrado "muy satisfecho por la participación de los malagueños y visitantes en este encuentro gastronómico".

   "Hemos apostado por llevar el festival a la calle este año y se ha demostrado que la sociedad está muy interesada por las nuevas propuestas gastronómicas", ha añadido Muñoz, quien además, ha agradecido por su implicación al público, a las empresas participantes y a las instituciones que han colaborado para que "esta edición se haya cerrado con tal éxito de participación".

EL PAN MÁS GRANDE DEL MUNDO

   Una de las actividades que más repercusión ha tenido dentro del festival ha sido la elaboración y presentación del pan más grande del mundo.

   Elaborado en Vélez Málaga por Juan Moreno, de Panadería Piña, se trasladó el pasado viernes hasta la plaza de la Marina, donde un notario certificó los 267 kilos de peso, y los 9,57 metros de largo de esta enorme barra de pan, superando el anterior registro en más de 100 kilos.

   Asimismo, más de 500 personas se congregaron el pasado sábado al atardecer en torno a la zona de exhibiciones del 'Street Food' del evento para presenciar en directo, por primera vez en Málaga, el despiece tradicional de un atún de almadraba.

   Esta espectacular acción fue realizada por la empresa malagueña Román y Martos y supuso para muchos de los asistentes la oportunidad de conocer por primera vez cómo se prepara este manjar que en estas semanas alcanza su estado óptimo para la pesca en el sur de España.

   Por último, el punto final al evento lo han puesto Manuel Estévez y Ana Luna, participantes de MasterChef Júnior. Ambos, junto a Pan y Caramelo, y Villa Ireya, han impartido sendos talleres para los más pequeños. El éxito de la convocatoria obligó incluso a cerrar las reservas varios días antes.

EXPOSICIONES

   Hasta el próximo 30 de mayo se pueden visitar las dos exposiciones que han llegado a la ciudad con motivo del 'Málaga Gastronomy Festival'. En el Museo Interactivo de la Música de Málaga (MIMMA) está abierta la muestra 'Vajillas de Vanguardia'. El visitante conocerá las nuevas tendencias en el segmento de las vajillas con sorprendentes diseños realizados por el estudio Luesma & Vega.

   Por otro lado, el Museo de Artes Populares alberga la muestra de artesanía malagueña culinaria, en la que se podrán ver elementos de artesanía malagueña asociada a la cocina popular.