Ponen la primera piedra del futuro pabellón de gobierno de Universidad de Málaga en la ampliación del campus de Teatinos

Publicado 09/07/2019 14:39:39CET
El rector de la Universidad de Málaga, José ángel Narváez, pone la primera piedra del nuevo pabellón de gobierno en la ampliación del campus de Teatinos
El rector de la Universidad de Málaga, José ángel Narváez, pone la primera piedra del nuevo pabellón de gobierno en la ampliación del campus de TeatinosUMA

MÁLAGA, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

El rector de la Universidad de Málaga (UMA), José Ángel Narváez, ha presidido este martes el acto de puesta de la primera piedra del futuro pabellón de gobierno de la UMA en la ampliación del campus de Teatinos.

Monedas de curso legal, los estatutos de la UMA, el periódico del día, los planos del edificio y un poema de Manuel Alcántara son los documentos que, desde hoy, están en el subsuelo de lo que será el nuevo Pabellón de Gobierno de la Universidad, "la casa de todos", como ha dicho Narváez.

Estos nuevos servicios centrales supondrán dejar su actual ubicación en el campus de El Ejido por lo que los servicios centrales de la Universidad dejarán su actual ubicación en El Ejido y el Rectorado para pasar a esta zona de expansión de Teatinos.

No obstante, el céntrico inmueble de la avenida de Cervantes continuará siendo el edificio emblemático de la Universidad, con servicios, salas de exposiciones y punto de encuentro para congresos y actos institucionales.

El edificio se dividirá en dos partes: Pabellón de Gobierno y Paraninfo. Se ubicará en una parcela de algo más de 30.000 metros cuadrados. El Pabellón ocupará 12.404 y el Paraninfo, casi 3.100 metros. La empresa contratista es la Unión Temporal formada por Sando y Conacon. El valor inicial, 16.901.652 euros (más el IVA), mientras que el plazo estimado de finalización de los trabajos es octubre de 2020, han indicado desde la UMA.

El rector se ha mostrado muy satisfecho con la colocación de la primera piedra "de esta casa común", que, a su juicio, debe ubicarse "donde está toda la comunidad universitaria", aunque también ha afirmado que todos los ciudadanos pueden acudir "a esta puerta de la Universidad porque aquí es donde está el futuro".

El acto ha contado con la presencia de autoridades, los arquitectos encargados del proyecto, las empresas constructoras --con José Luis Sánchez Domínguez al frente-- y gran parte del equipo de gobierno de la UMA, con la vicerrectora de Smart Campus, Raquel Barco, a la cabeza por encargarse su departamento de la planificación del campus.

Barco, de hecho, ha resaltado el carácter sostenible del nuevo edificio, así como su eficiencia energética y su funcionalidad, con una nueva forma de distribuir los espacios para conformarlos en grandes áreas laborales.

EL NUEVO INMUEBLE

Según la descripción realizada por el equipo de arquitectos, encabezados por Roberto Ercilla a partir de los criterios urbanísticos y las características arquitectónicas de los edificios del entorno, se ha llevado a cabo un proyecto para adaptarse en su conjunto a las condiciones del lugar y dar respuesta a las aspiraciones de la Universidad.

Para ello, se plantea un proyecto en el que predomina el mármol como material fundamental y que responde al concepto del pabellón y el patio, se adapta a la topografía y las servidumbres aeronáuticas que existen en la zona y procura introducir la vegetación como un elemento diferenciador.

El Pabellón de Gobierno incorporará en sus patios vegetación profusa de porte bajo, medio y alto, para generar un interior protegido, dominado de sombra, como elemento natural pasivo modulador de las condiciones de ambiente, tanto de temperatura como de humedad.

El edificio se sitúa en la parte este del solar, alineado a la calle Rafael Puertas Tricas. Dispondrá de tres niveles, con un aparcamiento. En la planta destinada al aparcamiento se incluirán los espacios principales de instalaciones y almacenes de diverso tipo, además de un archivo general.

La planta a pie de calle dispondrá del vestíbulo principal, en directa conexión con el patio norte, así como la conserjería, el mostrador de atención e información, distintas salas y una pequeña zona de almacén. El vestíbulo también incluye la escalera más representativa del edificio, que lo conecta directamente con la planta superior, donde se encuentran los órganos de gobierno.

El resto de la planta se resuelve de forma muy sencilla, utilizando todo el perímetro como una banda de servicios que incluye escaleras de evacuación, aseos, archivos vivos, cuartos de telecomunicaciones y, fundamentalmente, salas de reuniones de distintos tamaños.

Los espacios se abren hacia los dos patios centrales, norte y sur, que ofrecen la iluminación natural al conjunto de zonas de trabajo, considerados como zonas abiertas, con la incorporación de algún espacio cerrado delimitador de sectores de incendio o como salas de reuniones comunes.

El conjunto de la planta funciona como un gran espacio de trabajo abierto y flexible, delimitado en función de las grandes áreas o departamentos, pero evitando que aparezcan elementos rígidos que impidan su futura transformación. Se ha propuesto una organización de la planta por usos, que podría variarse sin ninguna dificultad según el tipo de necesidades.

El volumen central del edificio, situado entre los dos patios, incluye un espacio de cafetería/punto de encuentro en relación directa con ambos patios interiores. El patio sur incluye dos volúmenes más representativos, en los que se localiza una sala multiusos y una sala de reuniones de mayor tamaño.

La planta superior alberga los usos más representativos del edificio, como la sala de juntas de gobierno, Rectorado, los despachos de los vicerrectorados, Gerencia y secretario general. La planta se resuelve mayoritariamente con despachos idénticos de carácter individual, que se abren hacia el patio norte, haciendo que todas las circulaciones discurran por el interior de la planta.

También en el cuerpo norte se sitúa la sala de juntas de gobierno, con vestíbulo propio y conexión directa con el vestíbulo del Rectorado. Al lado, la zona de Gerencia, que incluye despachos individuales. El resto de la planta se resuelve mediante despachos de idéntico tamaño y una zona abierta para los servicios de secretaría, oficina abierta y espera.

Contador

Para leer más

Málaga ofrecido por
Málaga Ciudad Genial