Territorio y sus raíces gastronómicas, sostenibilidad y tradición familiar tras los fogones, centran Cinema Cocina

Presentación de Cinema Cocina
Presentación de Cinema Cocina - FESTIVAL
Europa Press Andalucía
Publicado: jueves, 10 marzo 2022 15:10

MÁLAGA 10 Mar. (EUROPA PRESS) -

La sostenibilidad, el territorio y la gastronomía social son los ejes de la quinta edición de Cinema Cocina, ciclo gastronómico del Festival de Málaga que se realiza en colaboración con Lumen Proyectos Gastronómicos y reúne en la gran pantalla un total de 14 documentales españoles e iberoamericanos.

Este año las proyecciones tendrán lugar en un nuevo escenario, el Teatro Echegaray, donde también se celebrarán las mesas redondas con los directores y protagonistas de las obras audiovisuales.

La concejala de Cultura y Deportes, Noelia Losada, y el director del Festival de Málaga, Juan Antonio Vigar, han presentado la programación junto con el delegado de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía en Málaga, Fernando Fernández Tapia-Ruano; la directora de Comunicación del CRDO Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, Vanessa Robles; y el director de Lumen Proyectos Gastronómicos, Álvaro Muñoz.

Cinema Cocina está presentado en esta edición por Alimentos de España, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y cuenta con la colaboración de Gusto del Sur de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.

Así, en esta quinta edición, Cinema Cocina ahonda en la importancia del territorio y sus raíces gastronómicas, a través de documentales que descubren las antiguas recetas de la culinaria colombiana, la recuperación de la cerveza artesana en Perú o la producción de los vinos locales.

Los documentales participantes ponen también el foco en la biodiversidad y conservación del patrimonio alimentario. La figura de los cocineros y la influencia del legado familiar protagonizarán algunos de los cortos y largos que se estrenan en el ciclo gastronómico.

Este año, en el III Concurso de documentales Cinema Cocina, cuyo objetivo es destacar el valor de los audiovisuales de temática gastronómica que hoy se producen, participan 14 documentales a concurso que optan a ser reconocidos con los premios Biznaga de Plata al mejor largometraje Gusto del Sur, dotado con 5.000 euros; Biznaga de Plata al mejor cortometraje Vinos de Málaga, dotado con 2.000 euros; Biznaga de Plata premio del público al mejor largometraje y Biznaga de Plata premio del público al mejor cortometraje.

Todas las proyecciones, que se enmarcan en la Sección Oficial del festival, tendrán lugar en el Teatro Echegaray, en pase matinal a partir de las 11.00 horas con la proyección de un corto. A continuación, un largometraje y la posterior mesa redonda; a excepción del viernes 25 de marzo, que la proyección comenzará a las 10.00 horas.

CENA DE GALA

La tradicional Cena de Gala en el Gran Hotel Miramar tendrá lugar el jueves 24 de marzo y reunirá a autoridades, representantes institucionales y del mundo empresarial, además de figuras del cine y la cultura.

La elaboración del menú de gala correrá a cargo de chefs participantes en los documentales e invitados por el Festival: María José San Román del restaurante Monastrell (Alicante), Jaume Subirós del restaurante Hotel Emporda (Figueres), Fernando Sáenz de Della Sera (Logroño), Pablo Sánchez y Lalo Zarcero del restaurante Marmitón (Madrid), Pedro Aguilera del Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle), Diego Nicás del restaurante Príncipe de Asturias (Gran Hotel Miramar) y Daniel Carnero del restaurante Kaleja (Málaga).

Por otro lado, tras la primera edición, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga y Pasas de Málaga en el marco del 25 Festival de Málaga pondrá en marcha Vinomascope - II Ruta de los Vinos de Málaga. Una acción promocional que promueve el conocimiento de los valores y características de los vinos malagueños.

Una ruta enogastronómica por la capital malagueña que tendrá lugar del 18 al 27 de marzo en la que los vinos de más de una veintena de bodegas de la provincia estarán presentes en unos 40 establecimientos de la ciudad, donde los comensales degustarán una elaboración maridada con un vino denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga.

Durante la presentación, Fernández Tapia-Ruano ha valorado la importancia de Cinema Cocina, considerando que "el maridaje entre el mundo de la cocina y el del cine, es una excelente plataforma para difundir aspectos significativos de nuestra identidad cultural, como son la gastronomía y los alimentos que constituyen su base".

También ha subrayado que desde la Junta de Andalucía "aplaudimos el protagonismo que el Festival de Málaga concede al binomio cinecocina y apoyamos iniciativas como ésta, dirigidas a poner en valor los productos agroalimentarios y pesqueros de calidad".

Además, ha reconocido el papel protagonista del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, que pondrá en marcha la segunda edición de Vinomascope-Ruta de los Vinos de Málaga.

Por último, ha concluido animado a la Organización "a seguir el camino iniciado, contribuyendo al impulso que en los últimos años ha tenido el subgénero de los documentales de temática culinaria, cuyas principales estrellas son los chefs, sus elaboraciones, y el producto como esencia de su cocina".

Un camino que, ha dicho, "está plagado de éxitos, ya que en Andalucía andamos sobrados de buenos profesionales y calidad, tanto en el ámbito audiovisual como en el de la gastronomía y producción agroalimentaria y pesquera".

PROGRAMACIÓN

Cinema Cocina comienza el sábado 19 de marzo con la proyección del cortometraje 'El nidal', dirigido por Michael James Wright y Ashey Fell. La jornada continúa con el largometraje documental La pasión artesanal, que redescubre la antigua forma de hacer cerveza artesanal en Perú, cautivando con sus variados sabores, texturas y aromas. Dirigido por Roberto Manuel Barba.

El domingo 20 de marzo el Teatro Echegaray inicia la actividad con la proyección de 'Los chivos no comen corozo', dirigido por Nicolás Cuervo. A continuación se estrena 'El club de los cantineros', un largometraje de Jorge Peña.

El ciclo continúa el día 21 con 'BarMad. Las 7 diferencias', dirigido por Jordi Busquets, David Salvador, Víctor Solsona. La jornada finalizará con la proyección de la coproducción de España, Argentina y Uruguay, 'Harvest moon' (Siguiendo la luna), dirigida por Alfred Oliveri.

España y Uruguay se dan cita el martes 22 de marzo en el Teatro Echegaray con la ópera prima 'Arroz y conejo', dirigida por Alejandro Cerón. A continuación, se proyectará 'Otra cosecha', una obra documental dirigida por el autor de Criollo, Pablo Banchero.

La cita gastronómica encara el ecuador el miércoles 23 de marzo con la proyección de 'María José San Román. La esencia de lo sostenible', dirigido por Manuel Sánchez y Vicente Seva. El talento malagueño tras los fogones protagonizará la segunda proyección del día con 'El chef del AOVE'. Se trata de una obra dirigida por Maksym Mykhaylov.

El jueves 24 de marzo comenzará con el estreno de la ópera prima '8 coma 28 metros cuadrados', de Lievre Colectivo. También se verá 'La cuina dels homes [La cocina de los hombres]' de Silvia Subirós i Mercader.

La jornada de despedida, el viernes 25 de marzo, que se iniciará a las 10.00 horas, la protagoniza un grupo de cinco expertos que analizan las claves de por qué cada vez nos alimentamos peor y estamos sumergidos en una sociedad de excesos. Lo harán en el cortometraje 'La cesta', la primera incursión en el mundo cinematográfico de Fernando Sáenz y Angelines González.

El broche de oro lo pondrán los hermanos Roca con 'Sembrando el futuro', dirigida por Alberto Utrera. Posteriormente tendrá lugar la ceremonia de entrega de Biznagas de Plata de Cinema Cocina en este tercer año en el que participa en la sección oficial del Festival de Málaga.

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