Cocina con Sabor a Málaga para escolares

Talleres de cocina creativa en Málaga
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Actualizado: sábado, 14 febrero 2015 17:45

MÁLAGA, 14 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Diputación pone en marcha la segunda edición de 'Cocinando con Sabor a Málaga', los talleres de cocina creativa dirigidos a escolares de la provincia malagueña que llegarán a 25 municipios y que en su primera edición contó con la participación de 300 niños y un total de 200 familias.

El Área de Desarrollo Económico-Rural, en colaboración con el Área de Educación y Cultura de la Diputación de Málaga, inicia ahora esta segunda edición que permitirá dar a conocer a las familias de manera divertida los productos de 'Sabor a Málaga' y vincularlos con los beneficios de llevar a cabo una dieta saludable, siguiendo los cánones de la dieta mediterránea.

La diputada responsable de la marca, Leonor García-Agua, ha informado de que se ha iniciado la campaña que implicará a una veintena de nuevos colegios de educación infantil y primaria de la provincia, donde se desarrollarán los nuevos talleres hasta el 27 de marzo.

Cártama, Ardales, Villanueva del Trabuco, los núcleos de Benagalbón y la Cala del Moral (Rincón de la Victoria), Campillos, Carratraca, Benamocarra, Manilva, Villanueva del Rosario, Benahavís, Almogía, Ronda, Torrox, Colmenar y Málaga capital serán las nuevas sedes de estos talleres, según ha informado la Diputación en un comunicado.

García-Agua ha presentado como novedad la edición de unos calendarios 'Sabor a Málaga' que recogen las fiestas de los municipios relacionadas con la puesta en valor de algunos de sus productos estrella, como la fiesta de la pasa moscatel de La Viñuela, la fiesta de la naranja de Coín o el Día de la Sopa Mondeña, entre otros.

FAMILIARIZAR CON LOS PRODUCTOS DE LA TIERRA

Otra de las nuevas actuaciones consiste en la creación de la nueva mascota de 'Sabor a Málaga'. Para ello, los más pequeños harán sus aportaciones a través de dibujos, de forma que se elegirá uno entre los tres finalistas. El próximo 7 de abril, con motivo del Día de la Salud, se desvelará la identidad de este nuevo personaje.

"Es importante que los más pequeños de la casa se familiaricen con los productos de la tierra y sepan identificarlos en los supermercados cuando vayan con sus padres", ha indicado la diputada, quien ha resaltado el compromiso de 'Sabor a Málaga' de entrar en las escuelas "para contribuir a la educación trasversal de los niños, que tienen que ser conscientes de las prácticas de consumo saludable".

La primera parte de los cursos estará enfocada a los sentidos a través de los productos. Así, ataviados con gorros y delantal, los escolares recibirán información sobre la dieta mediterránea y los sabores ácido, salado y dulce, reflejados en productos como la mermelada de mango, el aguacate, la miel, el aceite de oliva, la aceituna aloreña y la zanahoria morá, entre otros.

Los mayores, además, aprenderán sobre procesos productivos entre los que se encuentran el origen del aceite y las pasas. También se animará a los más pequeños a realizar figuras con los alimentos, desarrollando así su creatividad.

Leer más acerca de: