Diputación de Jaén presenta los ocho mejores AOVE de esta cosecha que portarán el distintivo Jaén Selección 2019

Presentación de los aceite de oliva virgen extra Jaén Selección 2019.
DIPUTACIÓN DE JAÉN
Actualizado 14/12/2018 18:45:03 CET

JAÉN, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los ocho aceites de oliva virgen extra que portarán durante el año 2019 el distintivo Jaén Selección. Oro Bailén, Maquiz, Dominus Cosecha Temprana, Picualia, Pradolivo, Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, Bravoleum y el ecológico Un Olivo son los elegidos en esta ocasión.

La Diputación concede desde 2006 este reconocimiento a los mejores aceites de cada cosecha, según ha recordado su presidente, Francisco Reyes, en el acto celebrado este viernes en la Casería de Las Palmeras de la capital para dar a conocer las marcas que lo integran en esta edición.

Se trata de Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Aceites Oro Bailén - Galgón 99 SL (Villanueva de la Reina); Maquiz, de Aceites de Maquiz SL (Mengíbar); Dominus Cosecha Temprana, de Monva SL (Mancha Real); Picualia, de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca SCA (Bailén); Pradolivo, de Aceites Perales CB (Baeza); Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de Castillo de Canena OliveJuice SL (Canena); Bravoleum Selección Especial de Aceites Hacienda el Palo, de Hacienda el Palo SL (Villargordo) y el ecológico, que será Un Olivo, de Nuevos Espacios SA (Alcalá la Real).

Reyes, que ha estado acompañado en este acto por la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, y el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha felicitado a los elegidos, "pero también a los 68 aceites que han aspirado a este sello, a sus cooperativistas y a los empresarios que hacen esa gran apuesta por la calidad de un producto que sigue siendo fundamental en la economía y el empleo de la provincia de Jaén".

"Estos ocho AOVE, siete de producción convencional y uno ecológico, van a convertirse en el buque insignia de la promoción del aceite de oliva durante 2019 y nos acompañarán a todos los eventos y actividades que la Diputación haga desde el punto de vista turístico y de la promoción del sector agroalimentario jiennense", ha destacado.

Ha apuntado que este camino, el de la calidad, se empezó "a recorrer hace algunos años", siendo conscientes de que no hay que salirse de él "porque Jaén no solo es el principal productor mundial de oro líquido, sino que el principal productores de aceite de calidad del mundo".

En este sentido, ha recalcado que "este concurso, al que se han presentado 68 aceites, un diez por ciento más que el año pasado, refrenda este hecho". Además, esta apuesta por la calidad "no se encuentra focalizada en un punto concreto de la provincia, ya que se han presentado aceites de 37 municipios y de todas las comarcas. También ha valorado que "un 41 por ciento de estos vírgenes extra los han presentado cooperativas".

EL JURADO

Un panel de cata creado ex profeso y ha presidido por Brígida Jiménez, directora del Ifapa de Cabra (Córdoba) ha sido el encargado de elegir a los ocho aceites vírgenes extra distinguidos en esta cata-concurso a la que se han presentado 68 candidatos.

Junto a ello, lo han integrado por Ramón Izquierdo, responsable del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen del Ministerio de Agricultura; Fernando Martínez, jefe del Panel de Cata del Instituto de la Grasa de Sevilla; María José Moyano, especialista en I+D+I en el Instituto de la Grasa de Sevilla; José María Penco, catador y director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo (Aemo), y Plácido Pascual, jefe de panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba.

Han participado, igualmente, Anuncia Carpio, experta catadora y miembro de numerosos jurados de valoración organoléptica de AOVE; Francisca García, secretaria general del Consejo Regulador de la DO Priego de Córdoba; Mari Paz Aguilera, jefa de panel y responsable de Cocina Experimental con Aceite de Oliva en Citoliva; María Luisa Ruiz, jefa del Panel de Cata de aceites de la Comunidad Valenciana; y Paola Fioravanti, jefa de panel Umao de Roma.

Los ocho aceites seleccionados formarán parte del Plan de Promoción del Aceite de Oliva que llevará a cabo la Diputación de Jaén durante 2019, en el que se contempla la presencia en ferias como Fitur, Madrid Fusión, la World Olive Oil, Alimentaria, el Salón de Gourmets o San Sebastián Gastronómika, entre otras.

Serán, además, los que utilicen los cocineros finalistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', y se enviarán a los restaurantes con tres estrellas Michelín que existen en el mundo.

El distintivo Jaén Selección fue creado por la Diputación jiennense en 2006 para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites de la provincia y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad.

Más de una treintena de marcas han obtenido desde entonces este sello a cuya cata-concurso se han presentado en torno a 600 aceites de oliva virgen extra en todas las ediciones celebradas.