Actualizado 18/03/2019 16:58

El Festival de Cine de Málaga acoge la proyección del documental 'Jaén, Virgen & Extra'

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DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

La 22 edición del Festival de Cine de Málaga ha acogido este lunes la proyección del documental 'Jaén, Virgen & Extra', de José Luis López-Linares, que ha podido verse en el Teatro Albéniz.

El vicepresidente segundo de la Diputación y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha participado en la presentación de esta cinta, patrocinada por la Administración provincial y la Caja Rural de Jaén, en la que se han podido degustar los aceites Jaén Selección 2019.

Además, ha incluido una mesa redonda en la que, junto a Fernández y el director del documental, han intervenido la directora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), Brígida Jiménez; y el cocinero Pedro Sánchez.

"Presentamos este documental en un festival que se ha consolidado como el gran festival del cine en español del panorama cinematográfico mundial y con él proyectamos al mundo la cultural del olivar y del aceite de oliva que impregna a la provincia de Jaén y esa revolución en la apuesta por la calidad del sector oleícola que está conquistando cocinas de restaurantes y hogares de todo el mundo", ha destacado el diputado.

'Jaén, Virgen & Extra' presenta al aceite de oliva como componente imprescindible de la dieta mediterránea y refleja cómo a principios del siglo XXI comenzó una revolución en Jaén en torno a la aceituna de variedad picual, predominante en los olivares de la provincia de Jaén pero históricamente poco valorada, para dar el mejor virgen extra del mundo.

López-Linares adentra al espectador en los retos que planteaba ese cambio a través de los ojos de las gentes del olivar de Jaén, de los cocineros que han visto en este cambio una oportunidad gastronómica, de los olivareros y de los consumidores.

Así, en esta cinta se aborda desde la cosecha temprana al panel de cata del distintivo Jaén Selección que concede la Diputación, pasando por la alta gastronomía de los restaurantes con estrellas Michelín. Se trata de una película coral en la que intervienen cerca de 70 personalidades del sector del aceite de oliva.

López-Linares, ganador de varios Goya --a la mejor película documental por 'Un instante en la vida ajena', en 2003; a la mejor fotografía por 'Iberia', en 2006; y al mejor corto documental por 'Extras', en 2005, dirige esta obra en la que comenzó a trabajar coincidiendo con el inicio de la cosecha y la obtención de los primeros aceites con el fin de recoger la cadena productiva de un proceso basado en la excelencia y la innovación.

El propio director de la cinta, junto al productor, Antonio Saura, también ha estado presente en la proyección del documental en el Festival de Cine de Málaga. El largometraje se estrenó en el pasado Festival de Cine de San Sebastián y ha formado parte de la programación de la 18 Muestra de Cine Español Inédito en Jaén.

En el marco de la cita malagueña con el mejor cine español, el diputado de Promoción y Turismo ha recordado que el pasado fin de semana, los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2019 fueron protagonistas de la gala Cinema Cocina.

En su menú participaron destacados chef con estrellas Michelín o soles Repsol, como Josep Roca, del Restaurante El Celler de Can Roca; Dani García, del Restaurante Dani García; el jiennense Pedro Sánchez, del Restaurante Bagá; Dani Carnero, del Restaurante La Cosmopolita; Diego Nicás, del Restaurante Príncipe de Asturias, y Damián Ramos y Sebastián Guerrero, de Pastelería Ramos.