La IV Semana Escolar del Aceite y sus Mundos acerca la cultura del AOVE y el olivar a más de 43.000 personas

Jaén.- MásJaén.- La IV Semana Escolar del Aceite y sus Mundos acerca la cultura del olivar a más de 43.000 personas
DIPUTACIÓN DE JAÉN
Actualizado 22/04/2019 17:29:19 CET

JAÉN, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

La cuarta edición de la Semana Escolar del Aceite y sus Mundos acercará desde este lunes y hasta el próximo viernes el aceite de oliva virgen extra y la cultura del olivar a más de 43.000 personas, entre escolares, docentes, madres y padres vinculados a los 218 centros educativos de 85 municipios jiennenses en los que se desarrolla esta iniciativa de la Diputación.

El presidente de esta Administración, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, ha participado en el inicio de esta semana escolar en la Escuela Infantil El Valle, ubicada en la capital, un acto que también ha contado con el delegado territorial de Educación, Antonio Sutil, y la directora de este centro, María Antonia Martínez.

Reyes, que ha agradecido la implicación del profesorado y de las asociaciones de madres y padres, ha hecho hincapié en la importancia que tiene la celebración de esta iniciativa para que los propios jiennenses conozcan el AOVE y la impronta del olivar en el territorio de la provincia.

"Desde la Diputación venimos defendiendo que en una provincia como la de Jaén, en la que el olivar ocupa una parte importante de nuestra economía, del empleo, de la cultura o del medio ambiente, el olivar debería formar parte del diseño curricular en todas las etapas educativas, desde la educación infantil hasta el bachillerato", ha señalado.

En este sentido, ha remarcado que este tipo de actividades contribuyen a que los jiennenses no consuman únicamente el aceite de oliva "por tradición y por su utilización por parte de sus abuelos y sus padres, sino que se conviertan en prescriptores de este producto y hablen de las propiedades del aceite desde el punto de vista de la salud, del medio ambiente, de la economía, del empleo y de lo que supone en nuestra cultura".

A lo largo de esta semana, cada uno de los centros educativos participantes llevará a cabo distintas actividades sobre el olivar y el aceite. En concreto, en la Escuela Infantil El Valle, que participa en esta actividad desde sus inicios hace cuatro años, el alumnado ha realizado murales y fichas específicas, además de organizar un desayuno de pan con aceite.

Asimismo, la Diputación ha editado distintos libros para esta semana escolar, adaptados a los diferentes niveles educativos, que incluyen también el desarrollo de propuestas en torno a su contenido. En concreto, para escolares de Educación Infantil se ha editado el libro 'Juegos del aceite y la aceituna' --protagonizado por las aceitunas Olea, Elaia y Zaitum-- y en Primaria se ha distribuido el libro 'Una gran exposición', que narra las aventuras de la Ecopanda, defensora de los productos naturales, especialmente del aceite de oliva virgen extra.

Además, para alumnado de Educación Secundaria se ha repartido 'Aceite, vida y salud', cuya protagonista es una gastrónoma y escritora que repasa la historia del cultivo del olivo. También se ha editado una guía del profesorado que ofrece propuestas de actividades y manualidades en los centros educativos, así como para realizar en familia.

Para leer más