El 60% de los alumnos de la Escuela de Hostelería de La Laguna que finalizaron en 2010 ya tiene trabajo

Actualizado: miércoles, 26 enero 2011 20:46

BAEZA (JAÉN), 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 107 alumnos ha concluido su formación en 2010 en la Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna de Baeza, dependiente de la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, de los que un 60 por ciento ha logrado ya su inserción en el mercado laboral.

El delegado del Gobierno, Felipe López, que ha hecho entrega este miércoles de los diplomas a estos jóvenes, acompañado de la delegada provincial de Empleo, Irene Sabalete, ha destacado la excelencia de la formación que se imparte en este centro, traducida a su vez en unos excelentes resultados de inserción laboral. En este sentido, el delegado ha destacado que desde su puesta en marcha hace 13 años, se han formado en La Laguna unas 1.600 personas y la inserción laboral se sitúa en un porcentaje muy elevado, un 82 por ciento.

El centenar de alumnos que ha concluido su formación en 2010, se ha especializado en siete cursos: 21 corresponden a la XI promoción del curso superior de cocina; 20 pertenecen a la XI promoción del ciclo superior de Servicios de Restauración; 15 conforman la VII promoción del curso de Pastelería; otros 15 integran la VII promoción de Mantenimiento de Instalaciones Hoteleras; mientras que 11 alumnos se engloban en la VI promoción del curso superior de Recepción Hotelera; 12 mujeres conforman la VI promoción de la modalidad de Gobernante de Hotel, y finalmente, 13 alumnos han culminado la V promoción de Sumillería.

Además, en el acto de este miércoles, la Orden Gastronómica de los Caballeros de la Cuchara de Palo ha distinguido a nueve alumnos, los mejores expedientes de cada curso: Pedro Antonio García, Javier Sánchez, Manuel Correro, Antonio Perales, Ramón Manuel Vázquez, Patricia Cortés, Mónica Urbina, Martín Arboledas y Francisco Javier Soto.

Felipe López ha insistido en que la Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna es un referente internacional en la gastronomía con aceite de oliva virgen extra que apuesta por conjugar la cocina tradicional jiennense con la de vanguardia y por la investigación de nuevos platos, siempre basados en el aceite de oliva virgen extra.

Asimismo, el delegado del Gobierno andaluz ha hecho hincapié en que la formación de calidad se pone de manifiesto con los numerosos premios que ha conseguido el alumnado de La Laguna, o hechos como la incorporación en la última edición de la Guía Michelín de 2011 de seis restaurantes de la provincia de Jaén, todos ellos regentados por ex alumnos de esta Escuela de Baeza.

El delegado ha subrayado que el emprendimiento es una faceta crucial también en este centro, puesto que ya hay al menos 17 empresas de hostelería y turismo provenientes de estas aulas, que suman en la creación de empleo y riqueza en la provincia.