El Ayuntamiento de Úbeda plantea un distintivo para restaurantes que trabajen con aceite de oliva virgen extra

Actualizado: jueves, 12 marzo 2015 17:00

ÚBEDA (JAÉN), 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Úbeda (Jaén) plantea conceder un distintivo a aquellos bares y restaurantes de la localidad que utilicen el aceite de oliva virgen extra en la elaboración de sus platos, con la idea de reconocer esa labor de "promoción y difusión" del 'oro líquido' por parte de dichos establecimientos de cara a clientes y turistas.

Con este objetivo, este jueves por la mañana se ha celebrado una reunión entre representantes del sector de la restauración de la ciudad jiennense, técnicos municipales y los concejales de Agricultura y Comercio, José Luis Romera y Virginia Ruiz, respectivamente, para definir los criterios que servirán para la concesión de este distintivo que podrán lucir los establecimientos, según ha informado el Ayuntamiento.

El objetivo, según ha incidido el edil de Agricultura, es "trabajar con los responsables de la restauración de la ciudad para poner en valor su apuesta por nuestro producto estrella", y la idea es que la iniciativa pueda ser realidad "en breve" como "un atractivo más a la excepcional gastronomía que ofrecen los profesionales ubetenses".

Así, en la reunión que ha dado inicio a este proyecto se han comenzado a definir los criterios para la concesión de este distintivo, que determinará un comité de expertos y profesionales del sector, según ha adelantado la concejal de Comercio, Virginia Ruiz, para quien "es muy importante que los profesionales del sector que utilizan en sus cocinas aceite de oliva virgen extra sepan qué tipo de aceite utilizan y puedan trasladarlo a sus comensales".

"Una forma de potenciar uno de los pilares de la economía local", ha remachado Ruiz, que ha resaltado que, con esta iniciativa, "cuando un visitante se siente a la mesa de un bar o restaurante conocerá no sólo que está consumiendo aceite de oliva virgen extra, sino también sus características, igual que ocurre por ejemplo con el vino", y esa será "una forma de promocionar el producto y de reconocer a los establecimientos que siguen la línea de divulgación oleícola para potenciar su buen uso".

CATA DE ACEITES

El aceite ha sido también este jueves protagonista de la segunda cata organizada por el Ayuntamiento en el marco de las XIV Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento que se están celebrando desde enero en la localidad, con la participación, en esta actividad, de 35 comensales que podrán conocer las "peculiaridades" de los aceites que han acompañado a los platos degustados en estas jornadas.

En esta segunda cata de aceites vírgenes extra que se organiza en el marco de las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento participan los aceites 'Pagos de Toral selección Gourmet', de la empresa Pagos de Toral SCP; 'Melgarejo Picual Premium', de la empresa Aceites Campoliva SL; y 'Spiritu Santo', de la empresa Cortijo Espíritu Santo, según ha informado el Ayuntamiento, que en una nota ha precisado que todos son aceites de cosecha temprana, recolectados en el mes de octubre, y en su cata participan los representantes de cada empresa.

Las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda se celebran hasta este fin de semana en los restaurantes 'El Zaguán', 'Antique', 'Cantina la Estación', 'Zeitúm', el Parador de Turismo 'Condestable Dávalos', 'Amaranto', 'El Trujal' y el 'Asador de Santiago'.

Tras la celebración de estas jornadas, además, los jefes de cocina de los restaurantes participantes volverán a ofrecer por segundo año 'masterclass' en el Centro de Interpretación para "enseñar a los inscritos cómo se elaboran los menús que han podido degustar en las mesas de los restaurantes".

El Centro de Interpretación 'Olivar y Aceite' de Úbeda está acogiendo además en estos días la visita de mil escolares de la localidad en el marco de una campaña municipal con la colaboración del citado centro para difundir el conocimiento entre dicho colectivo del aceite de oliva virgen extra.

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