El cerdo mediterráneo, a debate en un congreso al que asisten desde este jueves expertos de varios países europeos

Cerdos para jamón ibérico
EP
Actualizado: martes, 12 octubre 2010 13:18

CÓRDOBA, 12 Oct. (EUROPA PRESS) -

Destacados expertos e investigadores del cerdo ibérico mediterráneo se darán cita del 14 al 16 de octubre en Córdoba, para debatir e intercambiar experiencias sobre el futuro de este sector productivo, en un congreso organizado por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Córdoba, con la colaboración de la Diputación cordobesa.

En el seminario, que se celebrará en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) y que ya va por su séptima edición, "se van a tratar cuestiones tan trascendentales como la trazabilidad y la calidad de los productos del cerdo", según explicó en su día la delegada de Medio Ambiente y Promoción Agropecuaria de la Diputación, Pilar García, quien destacó también la necesidad de que las instituciones "apoyen eventos de este tipo, que redundan en el fomento de un sector tan importante" para Córdoba y Andalucía "y que está ligado a un ecosistema tan característico como es la dehesa".

Los organizadores del congreso han destacado el éxito de participación en el mismo, pues se prevén unas 140 comunicaciones y la asistencia de más de 200 especialistas, de distintos países mediterráneos, pero también de Portugal y Eslovenia, entre otros. Todos ellos pondrán compartir los trabajos, experiencias e investigaciones realizadas en sus respectivos países en este área y tratarán, asimismo, cuestiones relacionadas con la genética, la sanidad y los sistemas de producción.

IBÉRICO ANDALUZ

En Andalucía, el total de cabezas de porcino ibérico extensivo se sitúa en torno a 875.000, de las que 650.000 (el 87 por ciento) se localizan en la dehesa; la zona oriental de la comarca cordobesa de Los Pedroches acoge 127.000, siendo Villanueva de Córdoba y Cardeña los dos municipios andaluces que suman más cabezas de porcino ibérico, 44.500 y 41.000, respectivamente.

En 2007, la Denominación de Origen de Los Pedroches, cuya zona de producción y elaboración abarca municipios cordobeses de las comarcas de Los Pedroches, Alto Guaditro y la Sierra, amparó en torno a 16.000 piezas bajo esta denominación, repartidas al 50 por ciento entre jamones y paletas, con alrededor de 150 ganaderos acogidos.

Precisamente, el último día del congreso está prevista una visita a explotaciones ganaderas de porcino e industrias agroalimentarias del Valle de los Pedroches, para observar en directo cómo son y cómo se gestionan, en esa simbiosis con la naturaleza.