Comienza un fin de semana repleto de actividades en la III Feria del Lechón Ibérico de Cardeña

Autoridades en la Feria del Lechón en Cardeña
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
Actualizado: jueves, 2 julio 2015 10:42

CARDEÑA (CÓRDOBA), 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

La III Feria del Lechón Ibérico de Cardeña ha echado a andar este viernes con la inauguración oficial, que supone el comienzo de un completo programa de actividades en el que el lechón ibérico es el protagonista fundamental y los vecinos de Cardeña los anfitriones de los visitantes que llegarán durante todo el fin de semana.

En la inauguración han estado, entre otros, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos; la alcaldesa de Cardeña, María Trinidad Moreno; los alcaldes de Torrecampo y Castro del Río, Andrés Pastor y José Luis Caravaca, respectivamente, además de miembros de la Corporación Provincial y el subdelegado del Gobierno central en Córdoba, Juan José Primo Jurado.

En este contexto Ceballos ha explicado que la importancia este tipo de ferias "va más allá del ambiente festivo y de los visitantes que se desplazan, ya que implican desarrollo económico para los municipios" y, en este caso, constituye un espacio de desarrollo vinculado "a la dehesa, la mejor conservada de Europa, y al desarrollo turístico, que va a seguir creciendo los próximos años".

La presidenta de la institución provincial ha hecho hincapié en ofrecer a los visitantes la "calidad total, vinculada a nuestros productos gastronómicos y nuestras denominaciones de origen, como los cárnicos de esta zona y el lechón. Les vamos a ofrecer al visitante este producto, pero también cultura, nuestro patrimonio y elementos emblemáticos".

Por su parte, la alcaldesa de Cardeña ha explicado que "esta feria parte de una iniciativa municipal pero requiere del trabajo y esfuerzo de todos, que hace que este evento sea un éxito cada año y cuyo objetivo y finalidad es que Cardeña sea conocida y visitada cada día por más personas; entre todos tenemos que conseguir que sea un motor turístico y económico para nuestro municipio.".

Moreno ha expresado su agradecimiento a la Diputación de Córdoba y al Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, "que hacen una fuerte apuesta por esta feria", y ha hecho hincapié en que con ella se busca crear una oferta turística diferenciada y especializada, haciendo hincapié en la cocina, el medio rural, el agroturismo y los productos locales, en especial el lechón ibérico frito".

Finalmente, ha recordado que este año han sido invitados a participar en la feria cuatro municipios vecinos, como son Torrecampo, Castro del Río, Villanueva de Córdoba y Andújar (Jaén), a los que ha agradecido su participación.

En su tercera edición, la feria cuenta con una ruta gastronómica en la que participan 14 establecimientos, una de artesanía con 22 puestos, 18 expositores de gastronomía, seis de establecimientos de hostelería y actividades ecuestres. Entre las actividades complementarias destacan conciertos a cargo de la Escuela Municipal de Música y de la Banda Municipal, rutas culturales, desayuno molinero, misa montanera y zona de ocio y entretenimiento para los más pequeños.

La III Feria del Lechón Ibérico de Cardeña está organizada por el Ayuntamiento de la localidad y cuenta con la colaboración del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación, Caja Rural, CajaSur y Amstel. La programación se enmarca en la designación de Córdoba como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

Leer más acerca de: