Antonio Ruiz (centro), en la presentación del I Capítulo de la Cofradía del Salmorejo en Fitur. - DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
CÓRDOBA 18 Ene. (EUROPA PRESS) -
El III Congreso Internacional de Gestión Turística del Patrimonio Cultural y Natural en Destinos de Interior, el I Capítulo de la Cofradía del Salmorejo y 'Subbética Cordobesa' están siendo los protagonistas de la oferta turística de la provincia cordobesa difundida este miércoles en Fitur, de la mano del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Córdoba.
En concreto, la jornada de este miércoles ha dado comienzo con la presentación del III Congreso Internacional de Gestión Turística del mencionado Patrimonio Cultural y Natural en Destinos de Interior, que se celebrará en Córdoba los días 16 y 17 de noviembre de 2023.
En relación dicha iniciativa, la delegada de Turismo de la Diputación, Inmaculada Silas, ha señalado que "el objetivo de esta iniciativa es servir de foro privilegiado de debate y transferencia de conocimiento entre los gestores turísticos profesionales, tanto privados como públicos, y la academia, acerca de los principales y más actuales aspectos relacionados con la gestión turística del patrimonio".
Silas ha hecho referencia a que "en esta tercera se prestará especial atención, tal y como pone de manifiesto su título, al turismo y patrimonio como un binomio hacía el empleo, la inclusión y la sostenibilidad".
COFRADÍA DEL SALMOREJO
Del mismo modo, se ha podido conocer el I Capítulo de la Cofradía del Salmorejo, encuentro que se desarrollará del 3 al 5 de marzo en Córdoba y que contará con la presencia de cofrades gastronómicos de España, Italia y Portugal.
Durante el acto de presentación de dicho encuentro, el presidente de la Diputación, Antonio Ruiz, ha explicado que "la presencia de la Cofradía del Salmorejo Cordobés en esta Feria Internacional de Turismo, vuelve a visualizar esa gran labor que desempeña a la hora de dar a conocer nuestra tierra, nuestra cultura, nuestras tradiciones y nuestro patrimonio".
Ruiz ha matizado que "hablar de salmorejo es hacerlo de un un plato con identidad propia, vinculado de manera indisoluble a nuestra provincia, un hecho que debemos aprovechar y seguir impulsando su potencial para utilizarlo como carta de presentación de nuestra oferta gastronómica, pero también patrimonial, cultural e histórica".
"Hoy debemos poner de manifiesto --ha subrayado-- que no solo el salmorejo es un viaje que nos adentra a Córdoba, sino que es una gran oportunidad para quien así lo desee para viajar a nuestra provincia y sumergirse en una gastronomía única, con platos y productos llenos de personalidad y matices vinculados al territorio".
'SUBBÉTICA CORDOBESA'
La jornada de este miércoles concluye durante esta tarde con el acto 'Subbética Cordobesa', presentación profesional de este 'ecodestino' en el centro de Andalucía. El acto se celebrará en el hotel VP Jardín de Recoletos y contará con la presencia del presidente de la Diputación, Antonio Ruiz y de la responsable de Turismo, Inmaculada Silas.
De este acto, Ruiz ha mencionado que "la Subbética viene, un año más, a Fitur con novedades, con productos que refuerzan el enorme potencial turístico con el que contamos y que ofrecen valor añadido a cuestiones estructurales en nuestra oferta como es el olivar y el aceite de oliva virgen extra, sumándole, por su puesto, el privilegiado entorno natural con el que cuenta la comarca".
"Esta zona viene trabajando, además, en herramientas vinculadas con las nuevas tecnologías como la oficina de turismo virtual, la plataforma tecnológica de venta cruzada, la plataforma de visita en 360 grados o la propia web de turismo de la Subbética, y que se verán reforzadas con la acción que hoy se presenta", ha apostillado Ruiz.
El presidente de la Diputación ha incidido en que "somos conscientes que el turismo es una actividad estratégica en el entorno rural dada su capacidad de generación de empleo y riqueza, además de las posibilidades que ofrece a la hora de fijar población al territorio, algo por lo que seguimos trabajando y luchando dadas las cifras que seguimos conociendo. Por ello, esta institución apoya acciones como la que hoy conoceremos".