Córdoba.- El Pedro Ximénez consigue los grandes premios nacionales e internacionales del vino en 2005

Actualizado: lunes, 6 marzo 2006 18:44

CORDOBA, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Pedro Ximénez consiguió en 2005 grandes premios nacionales e internacionales del vino, consiguiendo así situarse entre los mejores caldos del mundo aunque los finos y amontillados empiezan a ser cada vez más reconocidos por el público y los catadores.

En rueda de prensa, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, Manuel Pimentel, señaló que los vinos de este Denominación se sitúan entre los mejores caldos internacionales por su gran variedad y calidad tras haber sido merecedores de más de 70 galardones durante 2005.

Las bodegas más premiadas durante 2005 fueron Pérez Barquero, con siete grandes premios internacionales y uno nacional, y Robles, con cuatro internacionales y tres nacionales. La bodega Pérez Barquero recibió el premio al mejor vino dulce generoso de España con el 'P.X. Gran Barquero' en la New Wave Spanish Awardes 2005, en Gran Bretaña, y el primer premio de vino importados en el Gran Prix Vinex Feria Salima, en la República Checa. Además ha sido reconocida la calidad de sus diferentes versiones de Pedro Ximénez en los Premios Baco y los Zarcillo.

Por su parte, Bodegas Robles obtuvo cuatro distinciones internacionales en las ferias de Londres, Bruselas, Verona y París, tres de ellos por su Pedro Ximénez Robles Selección 1927 y otro por el Piedra Luenga Bio 2004.

De otro lado, la Cooperativa La Aurora, también ha sido galardonada en el X Concurso Nacional de Vinos Castilla León con el manojo de oro categoría vinos semisecos y dulces. Su presidente, Juan Rafael Portero, informó además de la producción de 100.000 botellas de vino dulce Pedro Ximénez con uva tinta, dentro de las actuaciones en el marco de la Denominación de Origen para la introducción de la producción de tinto en la zona.