Envasadores y exportadores de aceite de oliva piden la mejora de garantías jurídicas de la aplicación del método de cata

Directores de Anierac y Asoliva
ANIERAC/ASOLIVA
Publicado 15/03/2018 16:51:39CET

SEVILLA, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

El sector industrial envasador y exportador de aceite de oliva español agrupado en la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceites de Oliva y Aceites de Orujo (Asoliva), se ha reunido de manera extraordinaria para reflexionar sobre la situación de la industria española del aceite de oliva, y en ese marco ha exigido "la mejora de las garantías jurídicas que genera la aplicación oficial del Método de Cata".

De esta manera, los industriales han mostrado su "preocupación porque la aplicación del método de control oficial de cata necesita una mejora sustancial de las garantías jurídicas en su aplicación, tanto para las empresas como para los consumidores", según informan ambas asociaciones en un comunicado conjunto.

En la reunión, que ha contado con la participación de las más de 90 empresas que forman parte de ambas asociaciones, se ha puesto de manifiesto que la industria "no se opone a la prueba del panel test, pero está en contra de su aplicación, que provoca inseguridad jurídica a las empresas y a los consumidores", por lo que espera que las administraciones responsables "trabajen para conseguir las acciones de mejora necesarias".

En el sector del aceite de oliva, España es líder mundial en producción --aporta el 60 por ciento de la UE y el 45 por ciento mundial--, y en exportación, ya que suponen el 60 por ciento del comercio mundial del aceite de oliva, con más de 130 países de destino.

Desde Anierac y Asoliva ponen de relieve que la industria aceitera ha vivido en la última década un proceso de modernización de instalaciones y procesos que se ha traducido en un producto "de máxima calidad", y se trata, además, de un sector "muy controlado y regulado".

La industria española ha comercializado en el mercado español en las tres últimas campañas casi un millón de toneladas, y, en el control oficial que realizan las administraciones públicas sobre él, tan sólo ha detectado un expediente por cada 100 millones de litros comercializados, siendo en su inmensa mayoría --el 92,37 por ciento-- por las discrepancias en la aplicación del método de cata.

CALIDAD DE LOS ACEITES ESPAÑOLES

Para estas asociaciones, esto pone de manifiesto que "la calidad y genuinidad de los aceites envasados en España es excepcional, pero tenemos un sistema de valoración organoléptica que, por la forma en la que es aplicado, genera una gran inseguridad jurídica".

Fuera de España --UE y países terceros--, con una comercialización de 1.350.000 toneladas en estos tres años, las incidencias han sido mínimas, sólo uno por cada 27 millones de litros, siendo muy destacadas las discrepancias por cata.

El método de valoración organoléptica es un criterio legal excepcional en el sector de la alimentación y las bebidas que sólo se aplica para la calificación de los aceites de oliva vírgenes.

Desde Anierac y Asoliva apuntan que se ha constatado que el sector envasador y exportador oleícola se ve afectado por reiteradas acusaciones tanto en mercados nacionales como internacionales como consecuencia de las discrepancias de los resultados de las catas, lo que supone "graves perjuicios para la imagen de las empresas y para la reputación del sector oleícola, que afecta de manera más significativa al sector español que de manera destacada tiene el liderazgo del mercado mundial".

La "preocupación" de la industria española es "máxima, porque en estos últimos años, pese a que se ha puesto de manifiesto que la forma en que se aplica el método de cata genera errores y, por tanto, adolece de falta de garantías jurídicas que resultan intolerables a los envasadores y exportadores de aceites de oliva, hasta hoy no se han avanzado en soluciones y modificaciones legales que mejoren la situación".

Las asociaciones han realizado gestiones y han solicitado a la administración que "mejore la situación generada por la aplicación de este sistema de valoración del sabor y del olor tan subjetivo". Además, se ha encargado a empresas consultoras de prestigio estudios desde diferentes puntos de vista --jurídico, científico y de mercado-- que han confirmado que dicha "inseguridad jurídica" existe.

Asoliva y Anierac también han promovido "numerosas" reuniones internacionales como las organizadas por la Comisión Europea, en Milán en octubre de 2016, y por el Consejo Oleícola Internacional (COI), con un 'workshop' en noviembre de 2017 y un Grupo de Trabajo específico del panel de cata el 19 y 20 del mes de febrero de 2018.

Además, Asoliva y Anierac han promovido la aplicación de un sistema de autocontrol de los aceites de oliva vírgenes que, "partiendo de las mejoras necesarias en la aplicación del método de cata, contempla la posibilidad de aumentar el nivel de exigencia de los parámetros químicos que determinan la calidad de estos aceites".

Tras el repaso de la situación y de las cifras, la industria española "ha confirmado la capacidad y la calidad de los aceites de oliva vírgenes comercializados" y ha acordado dirigirse nuevamente a la administración española, a la UE y al COI, para que "se trabaje activamente en mejorar el método de cata y su aplicación al objeto de ofrecer mayores garantías jurídicas a los envasadores, evitar la subjetividad actual y, en definitiva, que no se vea perjudicado el sector oleícola por falsas o dudosas acusaciones, o por errores en la forma en que se aplica el método en la actualidad".

Susana Díaz

Susana Díaz

Presidenta de la Junta de Andalucía

17/10/2018

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