Granada.- La Junta emprende un plan para el desarrollo de la agricultura ecológica en la Vega vigente hasta 2013

Actualizado: jueves, 25 octubre 2007 15:24

GRANADA, 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

El director general de Agricultura Ecológica de la Junta de Andalucía, Manuel González de Molina, presentó hoy el primer Plan Estratégico de Agricultura Ecológica para la Vega de Granada, que busca apoyar y potenciar el sector en esta zona de especial interés de la provincia y que estará vigente hasta 2013.

En rueda de prensa, González de Molina destacó que la calidad del suelo y la extensión de los regadíos junto al río Genil hacen que esta comarca de Granada presente un potencial agrícola de gran relevancia que, según contempla el Plan Estratégico, es necesario mantener con el sistema de producción ecológica porque asegura la continuidad de los recursos naturales y fomenta la biodiversidad.

González de Molina explicó también que este primer plan se aplicará a través de medidas orientadas al fomento de la producción, la transformación, la comercialización y el consumo de la producción ecológica, que gracias a la rotación de cultivos, el uso de abonos naturales y el respeto a los ciclos biológicos permite conservar la riqueza de los suelos al tiempo que ofrece alimentos de máxima calidad.

Además, mantuvo que el mercado agroalimentario nacional e internacional presta cada vez más atención a los productos elaborados y producidos mediante el método ecológico, dada la creciente preocupación del consumidor por la sostenibilidad y el medio ambiente.

Esta iniciativa específica para la Vega de Granada se enmarca en el II Plan Andaluz de Agricultura Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca, que con un presupuesto de 384 millones de euros permanecerá vigente hasta 2013.

El acto de presentación del Plan Estratégico de Agricultura Ecológica de la Vega de Granada ha contado además con la presencia de numerosos representantes de organizaciones agrarias y sociales relacionadas con el sector y la de la directora del Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural de la Vega de Granada (Cifaed), Gloria Guzmán.

A finales del año 2006, la provincia de Granada disponía de un total de 54.788 hectáreas de suelo agrícola certificadas como Producción Ecológica, lo que representa más del diez por ciento del total regional, superior al medio millón de hectáreas. Actualmente, España es el segundo país europeo en cultivos ecológicos, aglutinando Andalucía el 60 por ciento de la superficie nacional.