Huelva.- La Junta apuesta por una chirla de "mayor tamaño" y conseguir "compradores directos" para ser competitivos

Actualizado: viernes, 14 septiembre 2007 15:04

GRANADA, 14 Sep. (EUROPA PRSES) -

El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, apostó hoy por conseguir una chirla de "mayor tamaño" que la italiana y "compradores directos" para ser más competitivos, puesto que estamos "en un mercado global".

En declaraciones a los periodistas en Granada, donde asistió a la presentación del anuario de COAG, Pérez Saldaña insistió en que se trata de una cuestión que ha reiterado a la gente de Huelva y Cádiz para competir con "la mala chirla que traen los italianos".

El consejero recordó, pese a las protestas del sector, que se han realizado actuaciones "importantísimas" por parte de la Junta de Andalucía junto al sector fuera de la comunidad, pero que la situación actual se deriva de la entrada en el mercado de la chirla italiana a bajo precio, "pero ese es el mercado global", reiteró.

"Otra cuestión es la independencia alimentaria de Europa ante terceros", manifestó Pérez Saldaña, para quien hay que luchar con "otros instrumentos" y no con la posibilidad de cerrar el mercado, sino con la idea de tener "compradores directos" de la que denominó "mejor chirla que hay en España, que es la del Golfo de Cádiz".

El sector tiene previsto permanecer sin mariscar hasta que no se le den soluciones para combatir la "competencia desleal" de la chirla italiana, según los pescadores afectados.