Jaén.-Agro.- La Diputación promocionará en Madrid Fusión los diez aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 08'

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 15 enero 2009 17:15

JAÉN 15 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Jaén promocionará diez de los mejores aceites de oliva virgen extra en la VII Cumbre Internacional de Gastronomía, Madrid Fusión 2009, en concreto los que forman parte de 'Jaén Selección 08'.

A este encuentro, que reunirá del 19 al 22 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de la capital a más de 70 cocineros de todo el mundo para debatir sobre el futuro de la cocina internacional, la Administración provincial asistirá por tercer año consecutivo con un expositor que "servirá de escaparate al aceite de oliva jiennense ante los cerca de 8.000 visitantes, entre profesionales y periodistas, que está previsto que asistan a esta muestra, que es una de las más prestigiosas del mundo", según explicó en un comunicado la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura, Pilar Parra.

En Madrid Fusión 2009 la Diputación realizará degustaciones de los aceites 'Jaén Selección 08' que son Oro Bailén, de Galgón 99 de Villanueva de la Reina; Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio de Escañuela; Fuenroble, de Potosí 10 de Orcera; Ánima Aurea, de Ánima Aurea de Bailén; Oro de Génave, de la Cooperativa Olivar de Segura de Puente de Génave; Tierras de Canena, de la Cooperativa San Marcos de Canena; Carmen, de la Cooperativa Nuestra Señora del Carmen de Torredonjimeno; Melgarejo Selección, de Aceites Campoliva de Pegalajar; Olivadol, de Vado-Olivo de Cazorla y Eolea, de Eolea Zumo de Oliva de Jaén.

Estos aceites fueron los seleccionados para la celebración del VI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva que se celebró el pasado mes de noviembre en el marco del Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía' que tuvo lugar en San Sebastián.

MÁS ACTIVIDADES

Además de estas degustaciones, en esta Cumbre Internacional de Gastronomía se celebrarán conferencias, lecciones magistrales, debates y concursos en los que tomarán parte reconocidos restauradores como Ferrán Adriá, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta o Massimo Bottura, ganador del III Premio Internacional de Cocina 'Jaén, paraíso interior'.

A través de estas actividades, los chefs aportarán fórmulas para actuar en tiempos de crisis, analizarán hacia dónde apuntan las tendencias de la cocina y plantearán cuestiones determinantes para conocer los límites de la creatividad culinaria. Además, habrá un mercado de productos exóticos procedentes de Tailandia, China, Perú, México o Japón, y se entregará el premio 'Delantal de Oro' a diez prestigiosos cocineros, entre los que se encuentran los españoles Ferrán Adriá y Juan Mari Arzak.

Además de Madrid Fusión, la Diputación Provincial de Jaén, con el objetivo de promocionar el aceite de oliva jiennense, asiste anualmente a otras muestras gastronómicas como el Salón del Club de Gourmets de Madrid, el Congreso 'Lo mejor de la Gastronomía' de San Sebastián, en cuyo marco se celebra el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva 'Jaén, paraíso interior', o Andalucía Sabor en Sevilla.

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