La producción nacional de aceituna de mesa 2019-20 será la menor en una década con 487.000 toneladas, según Asaja

Publicado 11/09/2019 13:35:18CET
Foto de archivo de unas jornadas sobre la aceituna de mesa de Asaja-Sevilla.
Foto de archivo de unas jornadas sobre la aceituna de mesa de Asaja-Sevilla.ASAJA-SEVILLA - Archivo

SEVILLA, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

La producción nacional de aceituna de mesa de la campaña 2019/2020 será "la menor de los últimos diez años", según ha advertido este miércoles la organización agraria Asaja-Sevilla, cuyo aforo estima que será de 487.000 toneladas, lo que supone 101.000 menos de las que se recolectaron la pasada campaña.

Las variedades gordal y manzanilla serán "las que sufrirán una mayor merma", puesto que verán reducida su cosecha en "más de un 50 por ciento", según advierte Asaja en un comunicado en el que apostilla, no obstante, que "fruto, entre otras cosas, de esta reducción de cosecha, la aceituna presenta una gran calidad, dado que, con unos árboles mucho menos cargados, el calibre de la aceituna es mayor".

Además, Asaja avanza que la campaña de recolección de aceituna de mesa, que tradicionalmente se inicia en el mes de septiembre, será este año "más corta de lo habitual", y detalla que la reducción de las precipitaciones en un 35% y los golpes de calor de la pasada primavera han mermado la producción de las variedades gordal y manzanilla, que tuvieron "una baja floración y un cuajado muy irregular".

Así, según indican "todos los aforos", la producción de ambas caerá en "más de un 50%". En concreto, en el caso de la manzanilla, Asaja-Sevilla estima que la producción final será de 95.000 toneladas, 114.000 menos que la pasada, mientras que en el caso de la gordal se estima que se recolectarán 17.000 toneladas, 26.000 menos que la pasada.

No obstante, la recuperación de la producción de las variedades extremeñas --cacereña y carrasqueña--, y la reducción "mucho más atenuada" de la producción de la variedad hojiblanca, "maquillan las cifras y evitan una mayor caída de la producción nacional", según Asaja-Sevilla.

JORNADA DE ACEITUNA DE MESA

La organización abordará estos datos en la tarde de este miércoles en el marco de la XXXVII Jornada de Aceituna de Mesa que Asaja-Sevilla celebrará en el municipio de Huévar del Aljarafe con la colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur, Peugeot PSA Retail Sevilla, Bayer, el Ayuntamiento de Huévar del Aljarafe, el Consejo Regulador de las IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla y Asegasa.

En el encuentro, en el que participarán más de 200 agricultores, intervendrán, junto al presidente de Asaja-Sevilla, Ricardo Serra, la alcadesa de Huévar, María Eugenia Moreno; el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta, Vicente Pérez, y el técnico de Servicio de Producciones Agrícolas de la Consejería de Agricultura, Fernando Gómez.

También, el coordinador de marketing operativo de Bayer, Miguel Ángel Sanz; el presidente del Consejo Regulador de la IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, Juan Luis Oropesa; el presidente de Asemesa, José Ignacio Montaño; el responsable técnico de la sectorial de Aceituna de Mesa de Asaja-Sevilla, José Vázquez, y el asesor jurídico laboral de Asaja-Sevilla, Felipe Gayoso.

PRECIOS EN ORIGEN AL ALZA

Según abundan desde Asaja-Sevilla, estas estimaciones de cosecha están "muy por debajo de las necesidades habituales de la industria y los envasadores españoles", que "necesitan más de 600.000 toneladas --consumo interior más exportaciones-- para atender sus compromisos comerciales, lo que ha provocado la recuperación del precio en origen ya desde el inicio de la recolección para todas las variedades, y con especial incidencia para la gordal y la manzanilla, las dos más escasas esta campaña".

En esta situación de mercado, Asaja-Sevilla recuerda a todos los agricultores que "exijan el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria y no entreguen su aceituna sin precio o a precio abierto".

Según esta organización agraria, la aceituna debe venderse "con un contrato escrito y a precio cierto u objetivamente referenciado, tal como marca la ley", por lo que, "en caso de que algún comprador u operador se niegue a cumplir con esta norma", Asaja-Sevilla insta a los agricultores a que "lo denuncien en nuestras oficinas para elevar la correspondiente denuncia".

Respecto al balance de campaña, Asaja-Sevilla destaca también el "buen comportamiento" de las exportaciones, que se han incrementado en casi un 4% al pasar de las 357.000 toneladas de la campaña 2017/2018 a las 371.000 de la 2018/2019, "consolidando la tendencia al crecimiento mostrada en las tres campañas precedentes".

Y todo ello, según apostilla, "en una campaña en la que ha pesado el gravamen impuesto en agosto de 2018 a la aceituna negra española por la administración Trump, que ha provocado la reducción de un 60% en las exportaciones de aceituna negra nacional a Estados Unidos".

Para Asaja, "el futuro del comercio con ese país es cada día más incierto, puesto que sobre el sector pende la amenaza de nuevos aranceles del Gobierno de Trump a diversos productos agrícolas europeos, entre los que figura también la aceituna de mesa".

ASIGNATURAS "PENDIENTES"

Por otro lado, en el encuentro que mantendrá este miércoles por la tarde Asaja-Sevilla con los olivareros, "se pondrán de manifiesto también las asignaturas que tiene aún pendientes el Ministerio de Agricultura con el sector del verdeo", según indica la organización.

Entre dichas asignaturas pendientes, desde Asaja-Sevilla citan "trabajar en la puesta en marcha de un mecanismo de autorregulación, similar al que ya se está planteando para el sector del aceite de oliva, que ofrezca una mayor estabilidad a los precios en origen", así como "lograr que en la nueva reforma de la PAC la aceituna de mesa se equipare a otros sectores en dificultades y pueda optar a una ayuda acoplada similar a la que ya reciben más de una docena de producciones".

También llama a "extender la normativa sobre el correcto etiquetado al sector de la aceituna de mesa para romper con la opacidad actual y para facilitar que el consumidor sepa que es lo que está comprando", y "aprobar un plan de reestructuración y renovación similar a los que se han puesto en marcha con otros sectores --viñedo, almendros-- para modernizar el sector del olivar de mesa y ofrecer una alternativa a las explotaciones inviables".

Finalmente, desde Asaja-Sevilla consideran que sigue pendiente "impulsar la recién constituida IGP de la aceituna manzanilla y gordal de Sevilla, pendiente aún de la aprobación de Bruselas, que debe encontrar un mayor respaldo institucional para lograr configurarse como la auténtica referencia de calidad de la aceituna de mesa sevillana de las variedades gordal y manzanilla", según concluye la organización.

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