Productores de hueso de aceituna piden a Agricultura que normalice su uso como biocombustible "valorizable"

Productores de hueso de aceituna y Avebiom
AVEBIOM
Publicado 09/10/2018 12:44:37CET

SEVILLA, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los productores de hueso de aceituna, que facturan casi 51 millones de euros anuales, y la Asociación Española de Valorización Energética de la Biomasa (Avebiom) han solicitado este martes al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que "normalice" su uso como biocombustible y que sea catalogado como "subproducto energéticamente valorizable", para dar cobertura legal a los protocolos durante todo el proceso de la cadena comercial.

En un comunciado, Avebiom ha señalado que esta solicitud ha sido avalada por los responsables de Cooperativas Agroalimentarias, que aglutinan al 98 por ciento de las almazaras cooperativas de toda España; la Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva), que agrupa al 80 por ciento de las almazaras industriales, y la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo de Oliva (Aneo), que representa a las 45 extractoras de orujo que operan en España.

Según ha estimado Avebiom, el hueso de aceituna es utilizado actualmente como biocombustible de calefacción en más de 100.000 hogares, principalmente en Madrid, Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura. También en un "significativo número" de granjas avícolas y de porcino, sobre todo en Andalucía y Cataluña, así como en industrias del sector alimentario y edificios de uso colectivo.

En España, con más de 2,6 millones de hectáreas de cultivo del olivar, se producen 6,2 millones de toneladas de aceitunas al año que aportan 420.000 toneladas de hueso, de las que se comercializan 323.500 toneladas. Las restantes se consume en las almazaras y extractoras como fuente de calor para sus procesos.

Por su parte, la comercialización del hueso de aceituna como biocombustible genera un negocio de 50,7 millones de euros anuales. Una gran parte de la producción se vende a granel (283.500 toneladas), a un precio medio de 159 euros por tonelada. De estas, cerca de 20.000 toneladas se comercializa en sacos de 15, 18, 20 y 25 kilogramos, así como en 'big bags' (190 euros por tonelada) para uso doméstico en entornos urbanos, mientras que otras 20.000 toneladas se destinan a la exportación (95 euros por tonelada).

Desde el punto de vista energético, las 420.000 toneladas de producción media anual de hueso de aceituna, para unos valores de humedad menores del 12 por ciento y un poder calorífico inferior (PCI) de 4,48 kilovatio hora por kilogramo (0,386 tep/tm), se estima que podrían generar 1.880,6 gigavatio hora al año (162.120 tep), lo que supone el 0,13 por ciento del consumo total de energía primaria de España.

Según los productores de hueso de aceituna, "si las 323.500 toneladas que se comercializan al año fueran sustituidas por combustible fósil supondría un coste adicional de 145 millones de euros en combustible de calefacción o de 71,6 millones de euros en gas".

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