El PSOE de Córdoba asegura que el decreto de trazabilidad del aceite de oliva es un paso adelante en su defensa

Archivo - La senadora del PSOE por Córdoba, Maria Jesús Serrano, en la sede de su partido.
Archivo - La senadora del PSOE por Córdoba, Maria Jesús Serrano, en la sede de su partido. - PSOE - Archivo

CÓRDOBA, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

La senadora del PSOE por Córdoba María Jesús Serrano ha valorado este jueves la aprobación por parte del Consejo de Ministros del decreto de trazabilidad del aceite de oliva, y ha señalado que "esta nueva norma de calidad es un paso adelante en la defensa, revalorización y prestigio del oro líquido como producto de excelencia".

Serrano ha recordado en una nota que España es el principal país elaborador y exportador de este producto, donde hay 2,75 millones de hectáreas de olivar y ha explicado que el decreto recoge la creación de un código de buenas prácticas, "para reforzar la imagen de nuestro aceite de olvida virgen y extra y aportarle más prestigio del que tiene en estos momentos, que ya es alto en los mercados nacionales e internacionales".

"A este código --ha añadido-- se podrán adherir las empresas que lo deseen, las asociaciones representativas del sector productor, la industria y también las empresas de distribución y las asociaciones de consumidores".

Igualmente, María Jesús Serrano ha afirmado que "uno de los objetivos es evitar confusiones entre los propios consumidores, ya que los términos 'virgen' y 'virgen extra', denominaciones para el puro zumo de aceituna, solo se podrán utilizar para el aceite de oliva y no para ninguna otra grasa vegetal en el mercado español", y además "se refuerza la prohibición de mezclar el aceite de oliva con otros aceites".

De esta forma y según la senadora socialista, "el Gobierno de España ha vuelto a demostrar que es un gran aliado del olivar y del sector del aceite de oliva, porque los compromisos se convierten en realidad y los hechos están ahí para demostrarlo".

Como conclusión, Serrano ha insistido en que "a partir de ahora vamos a tener un sistema de control que va a suponer más calidad, más transparencia, más garantía y más seguridad para el consumidor, a lo que hay que sumar un código de buenas prácticas que también va a permitir dar pasos adelante en la percepción del aceite de oliva como un producto de excelencia gastronómica".