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SEVILLA 1 Dic. (EUROPA PRESS) -
Andalucía es la primera comunidad autónoma española por valor generado y empleo en el sector agrario, aportando en torno al 30 por ciento del Valor Añadido Bruto y un tercio de la ocupación sectorial nacional.
El sector representa casi el ocho por ciento del valor añadido y el nueve por ciento del empleo regional y convierte a la región en una de las principales exportadoras de productos agroalimentarios, concentrando alrededor de una quinta parte del valor de este tipo de exportaciones españolas y más de un tercio del valor exportado por la región.
Según el informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2021' de Unicaja Banca, respecto a la industria de alimentación y bebidas, Andalucía es la segunda comunidad por aportación a la cifra de negocios de esta rama y por volumen de empleo, en torno al 13 por ciento del total nacional.
Asimismo, la industria agroalimentaria supone en torno al 30 por ciento de la facturación y el empleo en la industria manufacturera regional.
El documento, realizado por Analistas Económicos de Andalucía, recoge que, en el promedio de 2021, Andalucía contaba con el mayor número de ocupados en el sector agrario en España, con alrededor de 274.500 personas, lo que supone algo más de un tercio del total nacional y casi el nueve por ciento del empleo total regional.
Con relación a 2020, el empleo ha aumentado un 3,7 por ciento (4,9 por ciento en España), en tanto que la cifra de parados se ha reducido en un 2 por ciento, situándose la tasa de paro del sector en el 27,7 por ciento (18,1 por ciento en España).
Andalucía cuenta con 3,5 millones de hectáreas de cultivo, lo que supone alrededor de una quinta parte del total nacional, siendo la tercera Comunidad Autónoma por superficie de cultivo. En lo que respecta al regadío, cuenta con casi el 30 por ciento de las hectáreas cultivadas en España, con algo más de un millón, la mayor superficie del conjunto nacional,.
Destaca la superficie dedicada a olivar, que supone casi la mitad del total de hectáreas de cultivo y alrededor del 60 por ciento de la superficie de olivar en España. La región también concentra más del 20 por ciento de la superficie de hortalizas o frutales.
Asimismo, aglutina algo más de las tres cuartas partes de la producción de aceite de oliva en España, destacando también la producción de hortalizas, cítricos o cultivos industriales.
En concreto, la región concentra más del 60 por ciento de las producciones de sandía, pimiento o pepino, así como casi la mitad de la producción de naranjas y más de un tercio de la producción de tomate o girasol.
Respecto a la ganadería, cabe reseñar que Andalucía concentra el 14,5 por ciento del total de cabezas de ovino en España (cuarta región por número de efectivos), siendo mayor la importancia del ganado caprino, con algo más del 38 por ciento del total nacional.
En cuanto a los principales productos de origen animal, es la tercera productora de leche del país, tras Galicia y Castilla y León.
El informe indica que los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan que Andalucía es la comunidad autónoma española con más renta agraria, con alrededor de un tercio de la renta total nacional, siendo una de las regiones con un mayor peso de la producción agrícola dentro de la producción agraria.
En lo que respecta a la producción agraria (vegetal y animal), la región andaluza representa una cuarta parte del valor de la producción española. En concreto, la producción agrícola supone algo más de un tercio del valor de la producción de España, representando, algo más del 80 por ciento de la producción agraria andaluza (el porcentaje más elevado del conjunto nacional).
ELEVADA ESPECIALIZACIÓN
La región andaluza cuenta con una elevada especialización en hortalizas, frutas y aceite de oliva, grupos que suponen casi el 90 por ciento del valor de la producción agrícola regional, destacando el mayor peso que tienen el aceite y las hortalizas con respecto al conjunto de España.
Asimismo, Andalucía concentra más del 80 por ciento del valor de la producción de aceite, así como alrededor del 40 por ciento del valor de producción de hortalizas y un tercio de frutas y plantas industriales, en torno al 10,0 por ciento del valor de la producción animal en España.
En este caso destaca el ganado porcino, que representa en torno al 37 por ciento del valor de la producción ganadera regional, seguido de la carne de aves y la leche, que suponen en cada caso algo más del 15 por ciento del valor de la producción. También sobresale la producción regional de ovino y caprino, con más del 15 por ciento del valor de producción en España.
La agroindustria representa en torno al 30 por ciento de la cifra de negocios y el empleo en la industria manufacturera, siendo la segunda Comunidad española por volumen de facturación y empleo, representando en torno al 13 por ciento del total nacional.
Destaca la industria de aceites y grasas, con más de un tercio de la facturación del sector agroalimentario andaluz y más del 60 por ciento del total nacional, seguida de la industria cárnica y la preparación y conservación de frutas y hortalizas.
En cuanto a la demografía empresarial, por ramas, alrededor de un 45 por ciento de las empresas agroalimentarias andaluzas se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias, seguida de la fabricación de aceites (13,8 por ciento).
Por su parte, destaca el peso de Andalucía en las empresas dedicadas a la fabricación de aceites y grasas (alrededor del 46 por ciento del total nacional), así como al proceso y conservación de frutas y hortalizas y productos de panadería (más del 20 por ciento de las empresas españolas).
Andalucía, con más de una quinta parte del total de exportaciones agroalimentarias en España, lidera, junto a Cataluña, la clasificación de comunidades por valor exportado de alimentos y bebidas. En concreto, el valor de las exportaciones superó en 2021 los 12.000 millones de euros, representado más de un tercio de las exportaciones andaluzas.
El superávit de la balanza comercial agroalimentaria andaluza superó los 7.000 millones de euros, el saldo más elevado del conjunto nacional. Casi el 60 por ciento del valor de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía corresponde a frutas, hortalizas y legumbres, en tanto que las ventas al exterior de grasas y aceites suponen una cuarta parte.
Por su parte, la región andaluza lidera las exportaciones españolas en el sector de grasas y aceites (55,7 por ciento del total nacional) por las exportaciones de aceite de oliva, siendo también principal exportadora de frutas, hortalizas y legumbres (33,9 por ciento).
El principal destino de las exportaciones agroalimentarias andaluzas en 2021 fue Alemania (17,6 por ciento del valor exportado), país seguido de Francia (13,0 por ciento) e Italia (10,2 por ciento).