El sector agroalimentario será analizado en los cursos de verano de la UNIA

Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 20:49

BAEZA (JAÉN), 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

El sector agroalimentario será analizado desde distintas perspectivas durante los cursos de verano que la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) organiza en su sede de Baeza (Jaén). El encuentro de esta semana sobre ahorro energético en el sector y el curso de la próxima sobre cata de aceite completarán la oferta enfocada a esta industria.

Este miércoles comienza 'Eficiencia energética en la industria agroalimentaria', que pretende mostrar las posibilidades de ahorro energético, así como las ventajas del uso de energías renovables y sus consecuencias en términos de competitividad y de impacto ambiental.

Se trata de un encuentro, dirigido a técnicos y gestores implicados en procesos industriales, empresas oleícolas y alimentarias, así como a estudiantes de ingeniería agrónoma, que se centra en la industria de Jaén, es decir, las almazaras, cooperativas y extractoras analizándose los elementos clave que afectan al consumo. Además, se ofrecerán soluciones para reducir el consumo.

El encuentro, que finalizará este viernes, será dirigido por Blas Ogáyar Fernández y contará entre sus ponentes con destacados especialistas como Diego Martínez Alonso, que durante doce años ha sido responsable del área de industria de la Agencia Andaluza de la Energía.

Por su parte, 'Cata de aceite de oliva virgen extra, elaboración, sabor y salud' comenzará el próximo lunes y supondrá una iniciación a la caracterización sensorial de los aceites de oliva vírgenes extra, con una parte teórica y otra práctica en la que se analizarán variedades, maduración y recolección del fruto, además de la extracción del aceite, la conservación, el almacenamiento y la gestión de sus subproductos.

Además, en el curso, dirigido por el ingeniero agrónomo y doctor en ingeniería química Marino Uceda Ojeda, hay programadas una cata diaria de aceite en las que los alumnos interpretarán de los perfiles sensoriales del producto y analizarán sus atributos.

El curso se desarrollará durante la próxima semana y, al igual que el resto de cursos, contará con la presencia de importantes personalidades del sector como la jefa del Panel de Cata ede Citioliva María Paz Aguilera Herrera.

Asimismo, también la sede 'Antonio Machado' de Baeza acogió la pasada semana otro curso enfocado al sector agroalimentario, 'Agricultura ecológica. Oportunidades de negocio' en la que se abordaron cuestiones sobre los nuevos conceptos de cultivos ecológicos y la importancia que van adquiriendo en el panorama general.

Leer más acerca de: