SEVILLA 26 Oct. (EUROPA PRESS) -
Aceites de oliva procedentes de las provincias de Jaén, Córdoba, Tarragona y Toledo obtuvieron los premios a los 'Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles' para la cosecha 2008-2009, que concede el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino y que este año celebra su XII edición.
Según indicó el Ministerio en una nota, la ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa entregó hoy los premios a los aceites ganadores, tanto las tres modalidades dentro de la categoría de oliva virgen extra de producción convencional proceden de Jaén, Córdoba y Tarragona; el de producción ecológica procede de Toledo.
El Ministerio recordó que se trata de la duodécima edición de estos prestigiosos premios, instituidos con el doble objetivo de "estimular a los productores a obtener aceites de calidad y promocionar entre los consumidores el conocimiento de este producto".
Así, dentro de la categoría 'Aceites de oliva virgen extra de producción convencional', en la modalidad de 'Aceite frutado verde amargo' el jurado decidió concederle el premio a la Sociedad Agraria de Transformación Aroden, de Carcabuey (Córdoba).
En la modalidad de 'Aceite frutado verde dulce', el premio ha recaído en Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén). Además, Galgón 99 recibirá el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Español al haber conseguido la máxima puntuación por parte del jurado entre los cuatro premiados de esta edición.
En la modalidad de 'Aceite frutado maduro', el premio ha sido para el Molí La Boella, de La Canonja (Tarragona).
Por otro lado, en la categoría 'Aceite de oliva virgen extra de producción ecológica', el premio ha recaído en la Explotaciones Agropecuarias La Moncloa SA, de Mascaraque (Toledo).