La Diputación apoya el trabajo del Consejo Regulador de las IGP de las aceitunas manzanilla y gordal de Sevilla

[Sevilla] Celebración De Jornada Informativa
DIPUTACIÓN DE SEVILLA
Europa Press Andalucía
Publicado: viernes, 15 marzo 2019 15:14

SEVILLA 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha saludado a los participantes en la jornada informativa del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de las aceitunas manzanilla y gordal de Sevilla, que se ha celebrado en el marco de la V Feria del Pan, el Aceite y la Aceituna que este viernes ha sido inaugurada en la institución provincial, en cuyo marco ha valorado el trabajo del consejo.

La jornada, organizada con la colaboración de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Sevilla, ha contado con la asistencia, entre otros, del presidente y la secretaria general del Consejo Regulador de las IGP de la Manzanilla y Gordal de Sevilla, Juan Luis Oropesa de Cáceres y Rosario Acosta, respectivamente; del secretario general de COAG, Ramón García; y los responsables de Aceituna de Mesa de COAG Andalucía y de la provincia de Sevilla, Antonio Rodríguez y Francisco Manuel Fernández, respectivamente.

Al hilo de la esta jornada, Villalobos ha destacado la importancia que la aceituna de mesa tiene en nuestro territorio, "líder andaluz en producción y en volumen de industrias de transformación, con un registro de 134 entamadoras que representan en torno al 60 por ciento del total de la región", según ha informado la Diputación en un comunicado.

Así, ha recordado que el pasado mes de octubre se publicaba en el BOE la concesión de la protección nacional transitoria a la IGP para las aceitunas sevillanas manzanilla y gordal, un trámite que llegaba días después de que la Junta de Andalucía hubiera aprobado el reglamento de funcionamiento del Consejo Regulador de ambas menciones.

Estas etiquetas de calidad constituyen, a juicio del presidente de la Diputación, a un instrumento para posicionar estratégicamente estas dos variedades de aceitunas sevillanas, "con todos los beneficios sociales y económicos que ello puede aportar a nuestra provincia". El planteamiento que inicialmente se baraja consiste en poder ofrecer al mercado las primeras aceitunas de mesa con el distintivo de calidad de las IGP para principios de 2020.

"Para conseguir tal propósito se hace más necesario que nunca que todas las partes implicadas en el sector, entre ellos productores, entamadores, operadores y envasadores, aúnen sus fuerzas en un trabajo común", ha indicado el presidente de la Diputación.

En este sentido, ha profundizado en la conveniencia de ese "caminar juntos en una misma dirección para impulsar y promocionar el prestigio de estas dos variedades de aceitunas sevillanas, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras" y en una situación como la actual, "con los frenos que para las exportaciones están representando las políticas arancelarias de Estados Unidos". Al hilo, ha destacado el caso de la aceituna negra, un sector que ha cifrado en unos 24 millones de euros las pérdidas entre enero y noviembre del año pasado.

Finalmente, Rodríguez Villalobos ha transmitido el apoyo de la Diputación al trabajo que tiene por delante el Consejo Regulador, ya que "las IGP de nuestras aceitunas manzanilla y gordal sólo pueden contribuir a revalorizarlas como producto de calidad que son".

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