La DOP Estepa valora la concesión de premios de la Diputación de Sevilla a dos de sus aceites de oliva virgen extra

Premios de la Diputación de Sevilla a aceites de oliva virgen extra de la DO Estepa.
Premios de la Diputación de Sevilla a aceites de oliva virgen extra de la DO Estepa. - DO ESTEPA
Publicado: viernes, 24 mayo 2024 17:12

ESTEPA (SEVILLA), 24 May. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Sevilla ha fallado los premios a los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la Provincia 2024, y ha reconocido al aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen (DOP) Estepa en dos categorías distintas por su "excepcional calidad".

Así lo ha destacado la propia denominación de origen en una nota en la que ha detallado que el primer premio en la categoría de Mejor Aceite Ecológico ha sido para el aceite de oliva virgen extra producido por Peña Luna S.C.A., de la localidad de Pedrera (Sevilla) y amparado por la D.O.P. Estepa.

El jurado ha destacado su "intensidad alta, presentando notas a tomate, plátano y manzana verde, alcachofa, hortalizas y cítricos, del que cuenta con un gran equilibrio y frescura en boca". "Un aceite intenso, equilibrado y completo con un picor que aparece en progresión", según se ha valorado.

Por su parte, la Olivarera Nuestra Señora de la Paz S.C.A. de Estepa, entidad también adscrita a la D.O.P. Estepa, ha sido reconocida por su aceite de oliva virgen extra con el accésit en la categoría de Mejor Aceite provincial.

Un AOVE del que el jurado ha reseñado que "se trata de un frutado de aceitunas verdes y maduras de intensidad media-alta, con notas a manzana, frutos secos y alcachofa, donde en boca destaca ligeramente el amargor sobre el picor".

Desde la DOP Estepa han destacado que se trata de unos premios que valoran "el mejor producto de las almazaras sevillanas de la campaña 2023/2024" y que suponen "el reconocimiento del compromiso de las almazaras amparadas por la Denominación de Origen Estepa con la calidad y la sostenibilidad en cada paso de la producción del aceite de oliva virgen extra".

El jurado ha estado compuesto por los miembros del Instituto de la Grasa, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Fernando Martínez, María Dolores Buiza, María Eugenia Liñán y Aranzazu García, además del crítico gastronómico, experto en el Aceite de Oliva Virgen Extra Víctor Gamero.

Asimismo, ha participado como presidente de la mesa el diputado Gonzalo Domínguez, acompañado por el secretario general de la institución provincial, Fernando Fernández.

El secretario de la Denominación de Origen Estepa, Moisés Caballero, ha felicitado a ambas entidades galardonadas por los Premios Diputación de Sevilla, y ha destacado "el gran esfuerzo y trabajo que se realiza en el ámbito de la Denominación de Origen Estepa para conseguir un aceite de oliva virgen extra de máxima calidad y con los parámetros de certificación más exigentes".

Con este nuevo galardón, "se reafirma la posición de los aceites con Denominación de Origen Estepa como referentes indiscutibles en el mundo del aceite de oliva virgen extra, y se consolida como una Denominación que no sólo continúa elevando los estándares de calidad y excelencia en la industria, sino que es pionera y transgresora en sostenibilidad", según sostienen desde el propio sello de calidad, cuyos zumos de aceituna proceden de la comarca de Estepa y Puente Genil (Córdoba).

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