La interprofesional de la aceituna de mesa contará con un presupuesto anual de 2,5 millones de euros

Actualizado: jueves, 3 agosto 2006 19:27

SEVILLA, 3 Ago. (EUROPA PRESS) -

La interprofesional de la aceituna de mesa, integrada por los agricultores, los entamadores y los envasadores de aceituna de mesa, contará con un presupuesto anual de 2,5 millones de euros, según indicó Asaja en una nota remitida a Europa Press, donde recordó que esta interprofesional pretende "buscar soluciones a los problemas que afectan a un cultivo en el que España, con el 60 por ciento de la producción mundial, es líder absoluto".

Asaja recordó algunos de los objetivos de la interprofesional, que va a presentar al Ministerio de Agricultura (MAPA) el documento de Extensión de Norma con el fin de recaudar los fondos necesarios para resolver los problemas que afectan a este cultivo, como la promoción y defensa de la aceituna española, la puesta en marcha de programas de I+D, entre ellos el del avance en la recolección mecanizada y el estudio de los atributos saludables de la aceituna, y la mejora del conocimiento, la eficacia y la transparencia del mercado.

La Asamblea General de la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa aprobó por unanimidad el programa de actuaciones para los próximos tres años, un programa que está recogido en el documento de Extensión de Norma, y que se presentara al Ministerio en septiembre con el objetivo de que sea aprobado con carácter urgente y pueda aplicarse a la mayor brevedad.

La Extensión de Norma permitirá que todos los agentes del sector "contribuyan económicamente en la defensa y promoción de este producto y supone un paso más para dar respuesta a los retos importantes que tiene planteados, dado que la aceituna de mesa es un producto globalizado que compite en los mercados mundiales con otros países productores de muy bajos costes".

Según queda recogido en el documento de Extensión de Norma, el presupuesto anual será de 2,5 millones de euros que se cubrirán con la aportación de todas las partes del sector. Esta cantidad se podrá multiplicar por tres, ya que permitirá al sector acceder a diferentes programas, tanto nacionales como comunitarios, que exigen una aportación sectorial del 30 por ciento.

La Organización Interprofesional de Aceituna de Mesa recibió su reconocimiento oficial por parte del Ministerio de Agricultura, según Orden APA 3869/2005 de 25 de noviembre publicada en el BOE de 13 de diciembre de 2005, después de que obtuviera el beneplácito del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agrarias. Está presidida por Ricardo Serra y constituida por las entidades Asaja, Asemesa, CCAE y UPA.

La producción media de aceituna de mesa en los últimos cinco años se sitúa en 468.000 toneladas, de las que un 60 por ciento se obtienen en los olivares de la provincia de Sevilla. España es el primer país productor del mundo. La producción española supone casi el 60 por ciento de la cosecha mundial de este producto con vocación exportadora, pues el 60 por ciento de la cosecha nacional se destina a la exportación y llega a más de 100 países.

El cultivo y la recolección de la aceituna de mesa genera alrededor de 8,8 millones de jornales al año, y la industria emplea a más de 9.000 trabajadores directos, lo que supone el 32 por ciento del empleo generado por el sector nacional de conservas y preparados de productos vegetales, participando con un 24 por ciento en el valor nacional de este sector, que aporta al PIB español más de 600 millones de euros.