Sevilla.- Una nueva Ruta del Ibérico promocionará la gastronomía de la Sierra Norte como atractivo turístico

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 15 enero 2009 15:23

SEVILLA 15 Ene. (EUROPA PRESS) -

La sociedad provincial de Promoción, Desarrollo y Turismo (Prodetur) de la Diputación de Sevilla ha editado, en colaboración con la Asociación de Turismo Sierra Norte de Sevilla y empresarios sector cárnico, una guía sobre la Ruta del Ibérico para promocionar la gastronomía de la Sierra Norte como factor turístico.

En rueda de prensa, el presidente de la institución provincial, Fernando Rodríguez Villalobos, acompañado por el presidente de la Asociación de Industria Cárnica de Sevilla, Alfonso Moreno, y el presidente de Turismo Sierra Norte, José Bermúdez, presentó la guía de la ruta, ante una amplia representación de los diez ayuntamientos de la comarca.

La guía, de "gran calidad fotográfica", incluye información sobre el cerdo ibérico y sobre cada uno de los pueblos de la Sierra Norte, con una breve reseña sobre los valores patrimoniales del municipio, cómo llegar, dónde dormir y los establecimientos donde comprar o degustar los productos derivados del porcino.

En la clasificación de los establecimientos se han tenido en cuenta, según destacó Villalobos, parámetros tales como la calidad, el servicios y la higiene para calificarlos con una, dos o tres bellotas.

En este sentido, el regidor provincial quiso resaltar la importancia de la gastronomía sevillana como "pilar fundamental de la oferta turística" de la provincia y añadió que, "a pesar de la tormenta, los datos del turismo no son tan malos como en otros sectores, se le está haciendo echando un pulso a la adversidad".

Por su parte, Moreno señaló la relevancia de la Dehesa de la Sierra Norte, "un paraje irrepetible que ha posibilitado la crianza del cerdo ibérico, animal casi salvaje único en España", por lo que consideró necesario "darle un valor añadido" mediante acciones como la de la Ruta del Ibérico.

De otro lado, Bermúdez aseguró que se trata de una guía "magníficamente elaborada tras más de cuatro meses de trabajo" y apuntó que "no es una simple guía, sino una ruta, por lo que tiene que estar viva, hay que estar trabajándola constantemente para incluir nuevas iniciativas y actividades".

"Vamos a intentar que la gente se quede en la Sierra Norte varios días", afirmó el presidente de la entidad Turismo Sierra Norte, quien insistió en la implicación de los diez municipios de la comarca.

Contenido patrocinado