SEVILLA 26 Ene. (EUROPA PRESS) -
El rector de la Universidad Pablo de Olavide (UPO), Juan Jiménez; el presidente de la Escuela de Hostelería de Sevilla, Fernando Faces, y su director general, Luis de Lezama, suscribieron en la mañana de hoy un acuerdo de cooperación para la puesta en marcha de tres títulos propios de master, especialista universitario y formación especializada en materia turística y hostelera.
En rueda de prensa, Jiménez señaló que las conversaciones para posibilitar este acuerdo "comenzaron hace tiempo", y destacó que con la firma del convenio "se inicia una sinergia interesante" entre el sector de la gastronomía y el universitario, el cual aportará, según dijo, "ciencia y visión académica". "Es el inicio de un gran proyecto", apostilló.
Por su parte, Luis de Lezama puso en valor la "confluencia" que el acuerdo posibilita entre el ámbito universitario y "un tema tan importante y trascendente" como la cultura de la gastronomía, apostando por que "se tome en serio la formación en la hostelería con nivel universitario".
En este sentido, el director general de la Escuela de Hostelería de Sevilla manifestó el carácter "pionero" de este acuerdo firmado con la Universidad Pablo de Olavide, y señaló que mediante el mismo --los tres títulos de master se impartirán conjuntamente en la UPO y en la Escuela de Hostelería-- "se crea una nueva oportunidad y puestos de trabajo".
Por último, Fernando Faces destacó que "se trata de un momento histórico" en el que "se van a juntar innovación, ciencia y cultura gastronómica". "Es una cooperación importante para llevar la gastronomía andaluza al resto del mundo con el nivel científico e histórico que le corresponde", puntualizó.
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS HOSTELERAS
Concretamente, son tres los programas formativos objeto del acuerdo, como son el master en Dirección y Administración de Empresas Hosteleras --ya en ejecución durante este curso 2008/2009--, el master en Idiomas Turísticos, y el master en Nutrición y Nuevas Tecnologías en la Restauración, ambos con fecha de inicio en octubre de 2009.
El master en Dirección y Administración de Empresas Hosteleras se estrena este curso en Sevilla con dos especialidades, como son dirección y administración de establecimientos hosteleros y dirección y administración de establecimientos de restauración.
Este nuevo título de postgrado tiene como objetivos dotar al alumno de las capacidades y conocimientos necesarios para gestionar y dirigir establecimientos hosteleros, proporcionándole las herramientas necesarias para tratar los diferentes problemas de gestión de dichos establecimientos en la sociedad actual de manera multidisciplinar.
El master en Idiomas Turísticos surge como una iniciativa conjunta de ambas instituciones con el objetivo de dar respuesta a la necesidad de especialización en idiomas de personas con formación superior previa o experiencia en el sector turístico y con vocación hacia la excelencia y versatilidad en su capacidad de comunicación.
Finalmente, el objetivo principal del master en Nutrición y Nuevas Tecnologías en la Restauración es dotar al alumno de la formación necesaria para poder ejercer una actividad profesional en el ámbito de la nutrición, salud, alimentación, restauración y cocina, aportándole los conocimientos actuales que le permitan ejercer su actividad profesional en diversos campos y capacitándole para la aplicación de las técnicas actuales de nutrición, análisis de alimentos, procesos culinarios, gestión y marketing.