Cádiz.-Turismo.-El programa 'enouca' divulgará la cultura del vino entre universitarios y la sociedad en general

Actualizado: jueves, 27 marzo 2014 17:31

JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Consejo Regulador de Denominaciones de Origen Vinos de Jerez Jerez-Xérès-Sherry, Beltrán Domecq, la vicerrectora de Proyección Internacional y Cultural de la Universidad de Cádiz (UCA), Marina Gutiérrez, han presentado este jueves 'enouca', un programa de divulgación de la cultura del vino organizado por la UCA que cuenta con el apoyo del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) y la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la UCA.

Según indica la UCA en un comunicado, actualmente hay un total de 683 matriculados y se espera alcanzar el millar en el curso 2013/2014. El 86 por ciento de los inscritos son estudiantes, el 52 por ciento de ellos hombres y el 48 por ciento mujeres y la edad media es de 31 años.

Visitas, seminarios y conferencias programadas en las bodegas y viñedos de la provincia de Cádiz, además de actividades para conocer los estudios y las investigaciones que desde la Universidad de Cádiz se realizan en distintos ámbitos relacionados con la cultura vitivinícola integran su programación.

Esta iniciativa tiene como objetivo "divulgar entre el público joven la idea del vino como elemento fundamental de la cultura de la provincia de Cádiz, siempre en un contexto de consumo responsable".

El programa cuenta con un comité científico asesor compuesto por cinco expertos en la materia, catedráticos y profesores pertenecientes a los departamentos de Ingeniería Química, Química Analítica e Historia de la Universidad de Cádiz, así como por el director general del Consejo Regulador del Vino de Jerez.

Los participantes en el programa tendrán la posibilidad de acceder a actividades exclusivas como rutas y catas en las principales bodegas y viñedos de Jerez de la Frontera, el Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Chiclana, etcétera.

Asimismo, dispondrán de bonificaciones en las bodegas visitadas para futuras citas que realicen al margen de las que realicen con 'enouca' y tendrán la oportunidad de asistir a un ciclo de conferencias sobre la historia y usos del vino, la producción del garum y los sistemas de envejecimiento del Brandy de Jerez.

Finalmente, detalla que el plazo de inscripción es permanente, por lo que cualquier persona se puede incorporar al programa aunque éste ya haya comenzado.