Córdoba.-Cultura.-Turismo.-Unos 11.700 alumnos participarán en actividades por la Capitalidad de la Cultura Gastronómica

Rafael Navas y Luisa María Arcas
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 21 febrero 2014 13:47

CÓRDOBA, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

El primer teniente de alcalde delegado de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas, y la concejal delegada de Educación, Luisa María Arcas, han presentado este viernes las actividades educativas incluidas en el programa 'Córdoba, Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica', donde participarán a lo largo de este año unos 11.700 alumnos.

En concreto, desde la Delegación de Educación se han tematizado sus actividades con escolares en torno a la gastronomía, de manera que el programa 'Conoce los patios cordobeses', del 5 al 18 de mayo, celebrará talleres sobre gastronomía de ayer y hoy con los alumnos; en la Semana del Medio Ambiente, del 2 al 8 de junio, teniendo en cuenta que en 2014 se conmemora el Año Internacional de la Agricultura Familiar, se van a desarrollar talleres de frutas y hortalizas.

Asimismo, en la Semana Europea de la Movilidad, algunos días estarán dedicados a la gastronomía; al tiempo que se ha puesto en marcha también un programa de educación para la salud, con actividades en torno a los alimentos de la tierra, los beneficios para la salud y una elaboración de recetas, según ha informado la concejal.

Por otra parte, con el programa educativo 'Un huerto en mi ciudad' se acercarán los productos del huerto a los profesores y alumnos, para lo cual se realizarán visitas al Jardín Botánico y al Parque de la Asomadilla, para participar en el mantenimiento del huerto escolar.

También, se prevé celebrar en próximos meses una 'gymkana' gastronómica, "con varias pruebas de habilidades donde los niños harán de gastrónomos", sobre todo relacionadas con el olfato y el gusto, y se desarrollarán durante unas tres horas con varios equipos en un recorrido por el casco histórico y en diferentes tabernas y restaurantes de la zona.

Entre otras actividades, destaca un concurso de peroles en torno al mes de octubre, para el cual Arcas mantiene contacto con la Delegación de Fiestas y Tradiciones Populares con el fin de proponer que cada peña abandere un perol de cada colegio, todo ello "para iniciar a los niños en la tradición cordobesa", al tiempo que se estudia dar una serie de premios, según ha comentado la edil, quien, junto al concejal de Turismo, destacan la apuesta por difundir la marca Córdoba vinculada a la gastronomía y en este caso unida a la educación.