ZARAGOZA 17 Oct. (EUROPA PRESS) -
Los envases activos e inteligentes centran mañana el primer Foro del Envase en la Industria Alimentaría, que tendrá lugar en el salón de actos de la Confederación de Empresarios de Aragón (CREA), de 16.30 a 20.10 horas, y en el que investigadores y empresarios analizarán la innovación aplicada a las variedades de materiales y sus interacciones con el alimento, la seguridad sanitaria y la información al consumidor, la protección del producto y otros aspectos como la ergonomía, la imagen de marca y el reciclado.
La Universidad de Zaragoza, a través del Grupo Universitario de Investigación Analítica (GUIA) y la Cátedra SAMCA (CPS-I3A), junto a la Asociación de Industrias Alimentarías de Aragón (AIAA) y la Confederación de Empresarios de Aragón (CREA) han organizado este foro para profundizar en las novedades más destacadas relativas a la Investigación, Desarrollo e Innovación en envases, que son, hoy en día, un elemento fundamental en la producción, distribución y venta de los productos alimentarios.
En concreto, se hablará sobre la enorme variedad de materiales y sus interacciones con el alimento, que hacen que la elección del envase no sea una tarea fácil. Se analizarán, en este sentido, las nuevas tecnologías que permiten proteger el producto desde el propio envase (envases activos) e informar sobre el estado del alimento (envases inteligentes).
Por otro lado, se expondrán las novedades en ergonomía en el uso y manipulación del producto y se incidirá en la importancia del envase como muestra de diseño e imagen de marca. Finalmente, se explicarán las nuevas técnicas que aseguran el reciclado del propio envase, aspecto crucial para la sostenibilidad ambiental.
El Grupo Universitario de Investigación Analítica (GUIA) y el Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A), desde la Universidad de Zaragoza, han participado en la organización de este foro, junto a la Cátedra Samca, AIAA y CREA, en colaboración con el Gobierno de Aragón, a través del Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad y el Departamento de Industria, Comercio y Turismo y con el apoyo de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
PROGRAMA DEL FORO.
La secretaria general de la CREA, Rosa Santos, el director general de Investigación, Innovación y Desarrollo del Gobierno de Aragón, José Luis Serrano, el gerente de la Asociación de Industrias Alimentarías de Aragón-AIAA, José Ignacio Domingo, y el director de la división de Reciclaje y Reutilización del Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón-I3A, Rafael Bilbao, inaugurarán este foro mañana a las 16.30 horas.
Después, el director de Innovación y Tecnología de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas-FIAB y secretario de la Plataforma Tecnológica 'Food for Life', Federico Morais, impartirá la conferencia inaugural 'Soluciones para la transferencia del conocimiento en el sector del envase'.
A las 17.50 horas están previstas diferentes intervenciones alrededor de una mesa que moderará el fundador y director técnico de la empresa EdP, Juan Carlos Ruiz Bosch. La responsable del Grupo Universitario de Investigación Analítica-GUIA del I3A, Cristina Nerín, expondrá el nivel alcanzado por la investigación en envases en Aragón.
Por su parte, el gerente de la empresa aragonesa ARTIBAL, Oscar Garcés, analizará el desarrollo e innovación en la industria del envase; y el director de Pastelería Tolosana, Jesús Tolosana, se ocupará de los problemas actuales a los que se tiene que enfrentar una pyme alimentaría, relativos a los envases.
A las 19.10 horas, la gerente de empresas del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Aragón (CEEI-Aragón), Concepción Ramos, moderará una mesa redonda en la que se discutirá sobre 'La transferencia de conocimiento investigador en el envase para la industria alimentaría en Aragón'.
En ella participarán Federico Morais (FIAB), Juan Carlos Ruiz Bosch (EDP) y Ramón Batlle, perteneciente al Grupo Universitario de Investigación Analítica-GUIA del I3A. Finalmente, el director general de Industria y pyme del Gobierno de Aragón, Javier Navarro Espada, clausurará este primer foro a las 19.55 horas.