CHA presenta una iniciativa en la Cortes para construir una cocina in situ en el CEIP Miraflores

Archivo - La diputada de CHA en las Cortes de Aragón Isabel Lasobras.
Archivo - La diputada de CHA en las Cortes de Aragón Isabel Lasobras. - CORTES DE ARAGÓN - Archivo
Publicado: lunes, 3 febrero 2025 11:20

ZARAGOZA 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

La diputada de CHA Isabel Lasobras llevará este martes a las Cortes de Aragón una iniciativa para mejorar la calidad del servicio de comedor del CEIP Miraflores de Zaragoza, "una reivindicación justa de las familias que creemos debe ser atendida de manera urgente por el Gobierno de Aragón" que incluye la construcción de una cocina in situ, la ampliación del comedor y la mejora de las condiciones del personal de cocina.

La formación aragonesista hace suya la preocupación de las familias del AMPA Miraflores, que reclaman conseguir que sus hijos e hijas tengan a su alcance una alimentación lo más natural, equilibrada y saludable posible.

Para ello, Lasobras considera "imprescindible" realizar las obras para la instalación de una cocina in situ, una petición que recuerda "ya fue trasladada de forma oficial desde el equipo directivo a la consejería de Educación, Ciencia y Universidades".

Las familias han presentado una queja ante el Justicia de Aragón exigiendo que se apliquen medidas efectivas que permitan a las familias conocer la composición de los platos servidos en los comedores escolares aragoneses, pidiendo transparencia y el derecho a que todas las familias usuarias puedan conocer el etiquetado de los alimentos que se sirven.

CONSIDERAN QUE EL COMEDOR SE HA QUEDADO PEQUEÑO

En el presente curso escolar, recuerda la portavoz de CHA en la Comisión de Educación, Cultura y Deporte, están haciendo uso del servicio de comedor más de 480 comensales y el espacio del comedor es de 166,5 metros cuadrados, "lo que evidencia claramente la insuficiencia de espacio para tan alta demanda de alumnado".

"Para entender el problema del espacio hay que conocer que este colegio se proyectó para 2 vías, y ahora tiene 3 vías, pero no se ha ampliado el espacio del comedor a pesar de que ha aumentado los comensales, y el centro ha admitido todas las solicitudes, por lo que se ha producido un hacinamiento que empeora el espacio cada curso escolar", expone Lasobras.

Además, las familias también han reclamado mejoras para el personal de cocina, así como dar un servicio de calidad y elaborar menús equilibrados, con productos de proximidad y cocinados en el propios centro educativo.

Por otro lado, Lasobras observa "un deterioro en la calidad de los menús como consecuencia del incremento del precio de los alimentos y de la falta de licitación del servicio por parte del Gobierno de Aragón, lo que provoca que las empresas de catering no queden obligadas a prestar la debida calidad".

La proposición no de ley de CHA insta a elaborar un estudio para la realización de las obras necesarias para ampliar el espacio del comedor para evitar los problemas de hacinamiento del alumnado. También propone realizar las obras necesarias para la instalación de una cocina in situ para el uso de alimentos frescos y de temporada e incrementar el uso de productos locales y ecológicos.

Además, solicita aumentar la plantilla de personal de cocina y de comedor "para atender a todo el alumnado y garantizar las condiciones laborales de estos trabajadores y trabajadoras", así como fomentar el comedor "como parte de un proyecto educativo del centro, en el que se trabaje en una alimentación saludable y sostenible, informando al alumnado de la procedencia de los alimentos empleados".

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