El CITA estudia la relación entre la actividad de las yemas del cerezo en reposo y la necesidad de acumular frío

Yemas de cerezo heladas
GOBIERNO DE ARAGÓN
Actualizado: miércoles, 27 junio 2018 11:48

ZARAGOZA, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha colaborado en un estudio sobre la relación entre la actividad de las yemas del cerezo durante el reposo invernal y la necesidad de acumular frío, investigación que se publica en la revista 'Frontiens in Plant Science'.

En concreto, han participado los investigadores de la Unidad de Hortofruticultura del CITA, Javier Rodrigo y Erica Fadón, y la investigadora de la Estación Experimental del Aula Dei (CSIC), María Herrero.

El Gobierno de Aragón ha explicado en una nota de prensa que la necesidad de acumular bajas temperaturas de los frutales es un fenómeno bien conocido por los agricultores y cada vez tiene mayor importancia económica por los inviernos menos fríos causados por el cambio climático.

Sin embargo, "se conoce muy poco de los mecanismos biológicos que regulan este proceso" y la investigación en la que han participado los investigadores del CITA y del CSIC ha revelado que las yemas de cerezo no están inactivas durante el reposo y que acumulan almidón progresivamente hasta que cubren sus necesidades de frío.

El cerezo es un cultivo que se está expandiendo a nuevas zonas y en el que se están introduciendo nuevas variedades que están teniendo problemas de producción. Estos resultados permiten profundizar en el conocimiento del fenómeno y puede contribuir a facilitar la elección de las variedades más adecuadas para cada zona.

Desde el Ejecutivo han explicado que los frutales entran en un estado de reposo para sobrevivir a las bajas temperaturas invernales, pero también necesitan pasar un periodo de bajas temperaturas para florecer en primavera y producir fruta. Cada variedad necesita acumular una cantidad de frío diferente, lo que condiciona su adaptación a cada zona de cultivo.

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