El cocinero de Termas Pallarés de Alhama de Aragón (Zaragoza) gana el Concurso Nacional de Cocina en Teruel

Actualizado: domingo, 8 marzo 2009 20:12

TERUEL, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

El cocinero de Termas Pallarés en la localidad zaragozana de Alhama de Aragón, Juan José Morales San Martín, se ha convertido en el ganador del IV Concurso Nacional de Cocina, realizado en la Feria gastronómica Teruel Gusto Mudéjar.

El jurado destacó la capacidad reinventar un plato castizo y popular aplicando muchas de las técnicas de vanguardia. Sin abandonar la esencia, sabor e ingredientes básicos y tradicionales. Así, el cocinero, dio nuevos aires a las Gachas Turolenses, un plato milenario de Aragón.

Las Gachas, fue la receta a reinventar propuesta este año por la organización del certamen. En una segunda parte del concurso, se entregó una cesta sorpresa con productos típicos de Aragón para cada uno de los diez finalistas. La apuesta de Morales fue por el producto, el bacalao; más sencillo pero equilibrado en estética y paladar. Dos horas de preparación tuvieron Morales y su ayudante Nicolás Villarroel, para cada uno de sus platos. Tiempo en el que revelaron al jurado la complicidad que tuvieron a la hora de ejecutar sus preparaciones.

Juan José Morales tiene una trayectoria de más de 10 años experiencia en la gastronomía. En España, destaca su paso como Jefe de cocina del Restaurante Arola Madrid, del Museo Reina Sofía. También participó en la puesta en marcha del Restaurante Anakena en Menorca. Actualmente es el jefe de cocina de la Gastroteca del Balneario del Gran Hotel Cascada 5, en Alhama de Aragón.

Tras su victoria, el cocinero subrayó que su triunfo es el resultado de años de conocimiento además de un perseverante trabajo por conocer los detalles de la cocina y de crear nuevas y atractivas recetas de platos tradicionales, informa desde la organización del Concurso.