La receta tradicional mudéjar 'Babaganush', protagonista del II Concurso Nacional de Cocina con Gusto Mudéjar en Teruel

Actualizado: miércoles, 14 marzo 2007 21:19

TERUEL, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

El II Concurso Nacional de Cocina con Gusto Mudéjar se celebrará en Teruel el 26 de marzo de 2007 dentro del evento gastronómico "Teruel, Gusto Mudéjar". Los participantes de esta edición deberán reinterpretar, adaptándolo a los cánones de la cocina actual, un plato denominado 'Babaganush', berenjena ahumada con tahína, una receta tradicional mudéjar.

Cocineros de todos los puntos de España han mostrado su interés en participar en esta nueva edición que cuenta con el apoyo de la Asociación Europea de Cocineros "Euro-Toques", informan los organizadores en un comunicado.

La participación en este concurso de cocina está abierta a cocineros de cualquier ámbito nacional con una experiencia mínima de cinco años en los fogones. El número de participantes está limitado a diez por lo que el jurado, junto con la Escuela Superior de Hostelería de Aragón, seleccionarán a los diez concursantes de todos los candidatos que envíen su receta para participar.

Para ganar el premio, los participantes deberán cocinar dos platos diferentes durante el concurso. Por un lado, elaborarán la receta propuesta, y por otro, un plato hecho con una cesta de la compra basada en productos de calidad de Aragón que propondrá la organización del concurso y que se dará a conocer en el mismo momento.

El jurado, compuesto principalmente por cocineros miembros de la Asociación "Euro-Toques" y presidido por el cocinero Mario Sandoval, valorará diferentes aspectos, como son la higiene personal, la destreza, el orden y la limpieza, así como la presentación, la originalidad del plato y la interacción de los sabores.

El concurso está dotado con un primer premio de 6.000 euros patrocinado por el Patronato Provincial de Turismo de Teruel. Además, los concursantes podrán optar a un segundo premio de mil euros patrocinado por la empresa Teruel Avanza y, un tercer premio patrocinado por la multinacional Rational que, en esta ocasión, será un juego profesional de cuchillos valorado en 600 euros.

"TERUEL, GUSTO MUDÉJAR"

Este segundo concurso nacional de cocina mudéjar está enmarcado dentro de "Teruel, Gusto Mudéjar", un evento gastronómico que pretende acercar a sus visitantes a la cultura mudéjar a través de los sentidos.

"Teruel, Gusto Mudéjar" comenzará con las jornadas gastronómicas, que se celebrarán del 20 al 25 de marzo y en las que participarán los principales restaurantes de la capital. Como novedad de este año, cada uno de ellos elaborará un menú de degustación con Productos de Calidad de Teruel, basado en recetas tradicionales de la provincia reinterpretadas de acuerdo con las tendencias de la cocina actual.

Estos menús contarán como principales ingredientes con el Jamón de Teruel, el Ternasco de Aragón, con una amplia variedad de quesos, la trufa negra, el azafrán o el Aceite del Bajo Aragón. Además, se incluirá también un producto menos conocido como es el Secreto de Teruel, proveniente de los cerdos con Denominación de Origen y recientemente registrado por PORTESA, una de las empresas patrocinadoras de esta segunda edición de Teruel Gusto Mudéjar.

Estas jornadas forman parte de las actuaciones contenidas dentro del Plan de Excelencia turística de la capital turolense, lo que pone de manifiesto la apuesta de este plan por implicar a los empresarios turísticos en las actividades desarrolladas en la ciudad, explican los organizadores.

II SALÓN DEL TURISMO GASTRONÓMICO

El Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel acogerá el II Salón del Turismo Gastronómico del 24 al 26 de marzo. En él estarán representados los principales recursos turísticos de Aragón a través de instituciones como Turismo de Aragón, los Patronatos Provinciales y los Ayuntamientos de Teruel y Zaragoza respectivamente, la Comarca de Teruel o la Expo de Zaragoza.

El Salón tendrá un espacio importante dedicado a proveedores de Productos de Calidad, tanto de Aragón como de otras comunidades cercanas, que ofrecerán degustaciones y catas. Además, habrá una zona específica de empresas auxiliares de material de hostelería.