La renovación del Parque Royo del Rabal, en la Jota, contará con una inversión de 350.000 euros

Tatiana Gaudes dice que uno de los objetivos de la remodelación es ‘mejorar los usos del parque y que los vecinos puedan disfrutar más de él.
Tatiana Gaudes dice que uno de los objetivos de la remodelación es ‘mejorar los usos del parque y que los vecinos puedan disfrutar más de él. - DANI MARCOS
Publicado: miércoles, 10 julio 2024 13:21

ZARAGOZA, 10 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Zaragoza va a llevar a cabo la reforma del parque Royo del Rabal, en el barrio de la Jota, para renovar sus zonas verdes, mejorar los accesos y las zonas deportivas. La consejera municipal de Medio Ambiente y Movilidad, Tatiana Gaudes ha explicado que esta actuación "supondrá una inversión de 350.000 euros e incluye además la creación de un amplia área canina; un espacio muy demandado por los vecinos que va a estar separado del resto de usos del parque".

Gaudes ha detallado que la construcción de esta zona para perros saldrá a licitación en los próximos días con el objetivo de que las obras puedan ejecutarse en otoño. Con 1.290 metros cuadrados, tendrá dos zonas diferenciadas: una de 860 metros cuadrados para perros activos que contará con elementos de Agility y otra de 430 metros cuadrados para perros tranquilos. Todo el espacio estará vallado y el acceso se realizará por la calle Maestro Orós.

Además junto a la zona canina se ubicarán bancos, papeleras, una pequeña pérgola y dos fuentes de agua de uso doble --para personas y para perros--.

Tatiana Gaudes ha explicado que uno de los objetivos principales de esta remodelación es "mejorar los usos del parque y que los vecinos puedan disfrutar más de él. Por eso vamos a adecuar también tres de las cuatro pistas de petanca y transformar la otra en un espacio para jugar al baloncesto y recuperar la canasta que tuvo el parque".

La remodelación del parque supondrá así mismo el acondicionamiento del acceso principal, que está muy deteriorado, y la mejora de la accesibilidad. Para ello se eliminarán los desniveles y obstáculos y se crearán tres nuevos andadores: desde la entrada de la calle Pedro Lázaro hasta la zona central, desde la calle Maria Virto hacia la zona de juegos infantiles y entre las calles Royo y María Virto, aprovechando la senda que se ha abierto por el uso a través de la zonas verde.

Las zonas verdes, por su parte, incorporarán un nuevo sistema de riego mucho más eficiente, se eliminarán algunos parterres y se mejorarán otras resembrando las praderas e incorporando arbustivas y arbolado. Así está previsto incorporar nuevos árboles junto a la valla del CEIP La Estrella, donde se plantarán almeces que cuando crezcan puedan proporcionar buena sombra. Se renovará también todo el mobiliario y la señalética y se reubicación de farolas fuera de las zonas verdes.

Además se dejará habilitado un pedestal para que pueda reubicarse la escultura del Jotero. Todas estas mejoras se suman a la intervención que se realizó a finales de 2023 en la zona de juegos infantiles, que se adecuó y donde se instaló un

Contador