Zaragoza.- Un foro sobre los avances en la detección del gluten se imparte mañana en el centro Ibercaja Zentrum

Actualizado: domingo, 11 noviembre 2007 20:56

ZARAGOZA, 11 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un foro sobre los avances en la detección del gluten en los alimentos se imparte mañana, día 12 de noviembre, en el centro Ibercaja Zentrum (C/ Joaquín Costa, número 13) dentro del ciclo 'Los lunes tecnológicos', a las 19.30 horas con entrada libre, según informa en una nota de prensa Ibercaja.

La conferencia se titula 'Últimos avances en la detección del gluten en los alimentos' y será impartida por el miembro de la Unidad de Análisis Estructural de Proteínas del Centro Nacional de Biotecnología del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Enrique Méndez.

El gluten es la fracción de proteina tóxica para los celíacos y se encuentra en el trigo, cebada, centeno y avena. Su detección en los alimentos es complicada y existen diferentes métodos analíticos. En esta sesión se hablará del método ELISA R5 con sus distintas variantes, que ha resultado más efectivo que cualquier otro.

Este método se ha desarrollado en la Unidad de Gluten del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC y recientemente ha sido aprobado por el Codex Alimentarius como el método más valido. Este nuevo método es el único adecuado para detectar gluten en estado hidrolizado, como en las bebidas, por lo que se ha comenzado a utilizar con éxito.