Zaragoza.- Mesones de Isuela celebra hoy la décimo segunda edición de la Jornada Gastronómica del Mondongo

Actualizado: sábado, 8 diciembre 2007 10:35

MESONES DE ISUELA (ZARAGOZA), 8 Dic. (EUROPA PRESS) -

La localidad zaragozana de Mesones de Isuela celebra hoy la décimo segunda edición de la Jornada Gastronómica del Mondongo. En la matanza, que tendrá lugar en la plaza de Mesones, se sacrificarán ocho cerdos, según indicó el alcalde del municipio, el 'popular' José Pravia, en declaraciones a Europa Press.

Durante el día se harán "chorizos, longanizas, morcillas y bolas, lo que se hace en una matanza normal, y después haremos migas para comer" y acompañar a los alimentos obtenidos del animal. Además, "por la mañana tomaremos un aperitivo para probar las morcillas y las bolas", agregó.

La matacía comenzará a las 10.00 horas, momento en que también abrirá sus puertas la octava edición de la feria de productos artesanos. Ya por la noche, "comeremos judías de mondongo con asado de cerdo".

Mesones de Isuela recuperó la tradición de la matanza del cerdo hace doce años para intentar no perder la costumbre y "que la juventud sepa lo que se hacía antes para transformar el cerdo; no lo hacemos con fines lucrativos, porque los alimentos se venden a un precio con el que se pueda pagar los gastos que suponen los cerdos".

En la preparación de la matacía participa "gente del pueblo y también hay mucha gente de fuera que viene a verlo". De hecho, en la anterior edición, el pasado año, se congregaron en Mesones de Isuela unas 500 personas. El acto "ya se está haciendo famoso y cada vez viene más gente" a verlo, indicó.

Además, como la matanza coincide con el Puente de la Constitución, la localidad recibe en estos días más visitantes que acuden especialmente por el Castillo, "un monumento muy interesante", concluyó el primer edil.