Innova.- El Principado prevé firmar este año el convenio de creación del Centro Nacional de Competencia de la Leche

Actualizado: viernes, 10 octubre 2008 16:36

OVIEDO, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Viceconsejero de Ciencia y Tecnología, y presidente de la FICYT, Herminio Sastre, anunció hoy que se espera que la Ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, y el presidente del Principado, Vicente Álvarez Areces, firmen el convenio de creación del Centro Nacional de Competencia de la Leche antes de que finalice el presente año 2008.

Así lo apuntó tras suscribir hoy el 'Primer Proyecto Estratégico de Investigación del Centro Nacional de Competencia de la Leche', como indica el Ejecutivo asturiano en nota de prensa.

"El Centro se plantea como plataforma y lugar de encuentro de todos los centros y grupos de investigación nacionales relacionados con la leche y sus derivados, por lo que podrá servir de apoyo al sector empresarial y a los ciudadanos", ha avanzado Herminio Sastre.

Además, explicó que junto al objetivo de dinamizar los grupos de investigación, "también podrá generar consorcios o grupos de expertos que anticipen propuestas para el desarrollo futuro de productos y para la gestión del sector".

Entre los servicios que prestará el Centro Nacional de Competencia de la Leche, pondrá equipamientos científicos y técnicos a disposición de todos los centros y grupos de I+D nacionales y, en su caso internacionales.

"Hasta ahora, desde Asturias y a través de la FICYT, hemos coordinado a nivel nacional a los distintos grupos de investigación para crear una Comisión especializada que elabore el Proyecto Científico-Técnico del Centro", señala Herminio Sastre.

"Esperamos que antes de fin de año la Ministra de Ciencia y el Presidente del Principado puedan firmar el convenio de cooperación para la creación del Centro", ha anunciado el viceconsejero.

Desarrollar nuevas oportunidades de negocio para la economía de la región y favorecer la investigación que permita desarrollar alimentos beneficiosos para la salud son lo principales objetivos del primer proyecto estratégico de investigación que ha suscrito esta mañana el Viceconsejero de Ciencia y Tecnología.

De hecho, "si el proyecto de investigación se lleva a cabo con éxito, existe el compromiso de desarrollar las aplicaciones posteriores en Asturias", ha afirmado Herminio Sastre.

El proyecto abordará dos áreas a las que la población asturiana es especialmente sensible por su estructura demográfica: la prevención de la osteoporosis y el refuerzo del sistema inmunitario.

El beneficio social y sanitario que puede suponer el desarrollo de lácteos funcionales contra la osteoporosis y el envejecimiento del sistema inmune sería considerable en Asturias ya que se trata de dos hechos asociados al envejecimiento.

Asturias cuenta con 302.317 personas mayores de sesenta años, según datos del INE1, lo que supone el 28% de la población asturiana. Por otra parte, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 40% de las mujeres mayores de 50 años sufrirá una fractura relacionada con la osteoporosis en algún momento de su vida.

Los alimentos funcionales, y en este caso la investigación de nuevos probióticos, suponen una oportunidad para la industria, ya que pueden cubrir nuevas demandas de la población, preocupada por una alimentación saludable, según el Principado.

El proyecto, bajo el título Propiedades funcionales del Lactobacillus bulgaricus, cuenta con la participación del Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación del Principado a través de la FICYT y de la empresa Comercio, Inversiones y Promociones Bulgaria. El equipo científico está compuesto por expertos en ciencias biomédicas del Hospital Central de Asturias y del Área de Atención Primaria de Langreo. El presupuesto total para los dos años de duración del proyecto es de 124.370 euros.