Inscripciones ya abiertas para la primera edición de los Premios ARNIU - ARNIU
OVIEDO, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -
La primera edición de los premios ARNIU, un certamen que pondrá en valor los quesos artesanos y con carácter propio elaborados en Galicia, León, Cantabria, País Vasco y Asturias, ha abierto este martes el plazo de inscripción, que permanecerá abierto hasta el 4 de agosto.
En concreto, el concurso reconocerá a los doce mejores quesos tradicionales y singulares del norte de España, que recibirán los denominados 'Arnios d'Oru' en distintas categorías, tal y como han detallado los organizadores en una nota de prensa. Entre ellos, uno será elegido como 'Arniu de Platino', el máximo galardón que lo acreditará como "Meyor Quesu Tradicional y Singular del Cantábricu".
Además de los premios por categoría, se otorgarán tres reconocimientos especiales: al mejor queso elaborado con leche cruda, al mejor con certificación ecológica y al mejor adscrito a la marca Alimentos del Paraíso Natural.
La recepción de los quesos se realizará entre el 4 y el 8 de agosto en las instalaciones del centro tecnológico ASINCAR, conforme a las instrucciones del reglamento oficial disponible en la web del festival.
Cada quesería podrá presentar un máximo de dos quesos por categoría, con una cuota de participación de 15 euros por producto, salvo en el caso de los quesos acogidos a la marca Alimentos del Paraíso Natural, que están exentos de pago.
Los Premios ARNIU están impulsados por el Institutu Gastronómicu Asturianu y forman parte del Arniu Cheese Fest, promovido por el Ayuntamiento de Ribera de Arriba. Cuentan con el apoyo del Gobierno del Principado de Asturias a través de su marca de calidad, así como con la colaboración del Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos y Asincar.
El jurado, formado por expertos y profesionales del sector, se reunirá el 11 de agosto para evaluar los productos participantes. La entrega de premios se celebrará el 14 de agosto en Soto de Ribera, dos días antes del inicio del Arniu Cheese Fest, que reunirá en esta edición más de 70 variedades de quesos artesanos del Cantábrico. Las inscripciones pueden hacerse a través de la web oficial.