La fabada como icono asturiano: un nuevo libro revela su evolución histórica y social

Libro 'FABADA. Historia y simbolismo de un icono asturiano'.
Libro 'FABADA. Historia y simbolismo de un icono asturiano'. - LA FABRIQUINA
Europa Press Asturias
Publicado: domingo, 27 abril 2025 18:02

OVIEDO 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

La fabada, uno de los platos más representativos de la gastronomía asturiana, acaba de protagonizar su propio libro. 'FABADA. Historia y simbolismo de un icono asturiano' es la nueva creación de la editorial gijonesa La Fabriquina, que se adentra en los orígenes y la evolución de este emblemático plato.

El volumen, firmado por Alicia Álvarez y David Guardado, editores del libro, tiene una extensión de 170 páginas y se presenta en formato grande y tapa dura. Según ha detallado La Fabriquina en una nota de prensa, a lo largo de sus páginas, el lector podrá descubrir nuevos datos sobre las primeras referencias a la fabada, que, según los autores, se remontan varias décadas antes de las primeras menciones conocidas. Además, la obra desarrolla una nueva teoría sobre el origen del plato.

El libro no solo se basa en un "impresionante trabajo documental", sino que también cuenta con un diseño "moderno" y contenido visual, con fotografías, recortes de prensa y obras de varios artistas asturianos.

En su interior, se incluyen las voces de expertos asturianos en diversas áreas, como los historiadores Arantza Margolles, Xuan F. Bas Costales y José Luis Carmona, el gastrónomo Lluis Nel Estrada, el comunicador David Castañón y el periodista Damián Barreiro, recientemente fallecido. Todos ellos contribuyen con sus análisis a resaltar el impacto social y cultural de la fabada.

'FABADA' no solo narra la historia de un plato, sino también cómo ha evolucionado como símbolo de identidad asturiana. El libro analiza el cambio de la fabada, desde su consideración como "un plato exquisito y de elaboración lenta", hasta su transformación en un elemento de humor en los anuncios de la fabada en lata.

El lanzamiento de este volumen se celebrará el próximo 29 de mayo en la Casa Natal de Jovellanos en Gijón, donde se llevará a cabo la presentación oficial a las 19.00 horas. El libro estará disponible en dos idiomas, asturiano y castellano.

Contenido patrocinado