El VI Festival Internacional Máscara Ibérica de Lisboa celebra este sábado el Día de Cantabria

Jornadas Gastronómicas De Cantabria En Lisboa
REMITIDO/EO
Actualizado: viernes, 29 abril 2011 19:24

Degustaciones, música y el desfile de La Vijanera, entre los actos organizados por la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte

SANTANDER, 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

El VI Festival Internacional Máscara Ibérica, que se celebra en Lisboa entre el 28 de abril y el 1 de mayo, acoge este sábado la celebración del Día de Cantabria.

Por tercer año consecutivo, la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte participa en este evento, considerado el mayor pasacalles temático de Europa y en el que este año participan mascaradas y fiestas ancestrales de origen pagano de España, Portugal, Irlanda y la isla italiana de Cerdeña.

La Vijanera de Silió, fiesta de Interés Turístico Nacional, representa a Cantabria en este encuentro participando este sábado en el gran desfile que recorrerá las calles de la capital portuguesa.

ACTOS INSTITUCIONALES

La jornada de este sábado, considerada el día central del VI Festival Internacional Máscara Ibérica, coincide, además, con la celebración del Día de Cantabria.

La región está teniendo un protagonismo muy destacado en esta sexta edición, con el desarrollo de jornadas gastronómicas y degustaciones, dirigidas por el cocinero Joseba Guijarro; exhibiciones musicales a cargo de la banda de gaitas Traslarroza y acciones promocionales en el stand cántabro que participa en la feria de artesanía, turismo, cultura y gastronomía que se desarrolla en la popular plaza de Rossio de Lisboa.

Cantabria celebrará este viernes una comida institucional, presidida por los directores generales de la Sociedad Gestora Año Jubilar Lebaniego y de la Sociedad Regional de Turismo de Cantabria, Carlos Higuera y Antonio Sainz-Pardo, respectivamente.

La Consejería promocionará la gastronomía cántabra en el hotel Tívoli de la capital portuguesa, en un encuentro oficial en el que participarán representantes de las comunidades y países que toman parte en el festival, además de la Secretaria General de Turismo del Gobierno de Portugal y el alcalde de Lisboa.

El cocinero Joseba Guijarro es el encargado de elaborar el menú, que estará integrado por platos y productos de la región. Igualmente, el restaurante del hotel acoge, hasta el 1 de mayo, las Jornadas Gastronómicas de Cantabria, que ofertan al público el menú elaborado por Guijarro.

Asimismo, la gastronomía y los productos autóctonos cántabros están siendo centro de atracción en el stand regional durante los cuatro días que dura el festival, con la celebración de dos degustaciones diarias.

Una exposición de estos productos, con las anchoas, quesos y orujos como reclamos principales, y mostradores de atención al público, donde se ofrece información sobre los recursos y atractivos paisajísticos, culturales y turísticos de la región conforman los contenidos del espacio cántabro en la Plaza de Rossio, ambientada con la música de las gaitas de Traslarroza.