La Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca colabora en la organización de esta muestra SANTANDER 8 Ago. (EUROPA PRESS) -
El consejero de Ganadería, Agricultura y Pesca, Jesús Oria, ha presentado hoy la XII Feria Internacional del Queso de Pesquera, que tendrá lugar los próximos días 14 y 15 de agosto y reunirá a unos 22 artesanos nacionales y varios representantes franceses.
La feria cuenta con la colaboración de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca y la Obra Social y Cultural de Caja Cantabria, y su objetivo es constituir una referencia para los amantes de la artesanía agroalimentaria.
Oria expresó su satisfacción por la continuidad de este tipo de certámenes "por lo que suponen para la promoción de los productos alimentarios de calidad", indicó.
En este sentido, el consejero de Ganadería señaló que "sirven de revulsivo a los productores agroalimentarios además de impulso para el desarrollo de las comarcas rurales".
El alcalde de Pesquera, Domingo Fernández, destacó a su vez el esfuerzo de la Asociación Sociocultural 'Pesquera, Queso y sus Raíces', encargada de organizar la muestra, y agradeció el "importante apoyo" prestado por la Consejería de Ganadería.
Fernández indicó además que en esta edición se espera superar también el número de visitantes, que el pasado año fue de más de 5.000 personas.
DENOMINACIONES DE ORIGEN
El objetivo de la feria es constituir una referencia para los amantes de la artesanía agroalimentaria, configurar una nueva seña de identidad del producto en el municipio, crear un marco idóneo para dignificar los productos artesanos agroalimentarios, colaborar en una comercialización más fluida y directa, además de vender imagen de calidad.
En la muestra, estarán presentes las tres denominaciones de origen de Cantabria: Picón Bejes-Tresviso, Quesucos de Liébana y Queso de Cantabria, además de una variada representación de artesanos de la panadería, repostería tradicional, vino, miel y conservas.
Asimismo, está prevista la realización de diversas actividades relacionadas con la elaboración y degustación de queso, como son talleres de fabricación de este producto, cata, análisis sensorial, todo ello acompañado con actuaciones de coros y danzas.
El acto se clausurará el día 15 con la presentación de dos platos prácticos elaborados con queso. Para finalizar, el regidor municipal realizó una invitación general para participar en la fiesta con el fin de congregar al mayor número posible de visitantes.