Sergio Canales y Jorge Sanz, distinguidos por la Cofradía de la Anchoa

Presentación de la 17 Feria de la Anchoa y la Conserva
GOBIERNO
Actualizado: jueves, 21 abril 2016 13:24

   En el marco de la 17 edición de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria, que se celebrará del 28 de abril al 1 de mayo

   SANTANDER, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -

   El futbolista cántabro Sergio Canales y el actor Jorge Sanz serán nombrados cofrades de honor por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria en el marco de la celebración de la 17 edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva, que tendrá lugar del 28 de abril al 1 de mayo en Santoña.

   La Cofradía, que organiza la Feria junto con el Ayuntamiento de Santoña y el Gobierno de Cantabria, también distinguirá con el título cofrade de mérito al director gerente de Atención Primaria, Alejandro Rojo; al periodista cántabro Juan Antonio Prieto y a una santoñesa que ha dedicado su vida al sector conservero.

   Estos nombramientos tendrán lugar el sábado, 30 de abril, a partir de las 12.30 horas, en el Teatro Casino Liceo de Santoña, y llegarán después de la realización de un reconocimiento a Víctor Ruiz Teja, que fue cofrade y patrón mayor y que falleció recientemente, y el desfile del Gran Cabildo por las calles de la villa.

   En la feria, que se desarrollará en la plaza San Antonio, participarán 22 conserveras de toda la región --un 20% que el año pasado-- que, además, se disputarán la obtención del galardón a la Mejor Anchoa 2016. Un certamen que tendrá lugar el domingo 1 de mayo y para el que los miembros del jurado comprarán de forma anónima las anchoas durante la feria.

   Durante los tres días de este evento, que se inaugurará de forma oficial el viernes 29 a las 12.30 horas, habrá talleres de cocina, muestras de soba y fileteado de anchoa, conferencias, sesiones de maridaje, visitas a la lonja y a empresas conserveras y muchas otras actividades dirigidas tanto a niños como a adultos.

   En la jornada anterior, el jueves 28 y como preludio a la feria, se inaugurarán tres exposiciones sobre 'Las cofradías del Cantábrico' en la Casa de Cultura, 'Pioneros del Indico' y 'Los salazoneros en Santoña' en el Casino Teatro Liceo. Este día también se disputará la final del concurso de pinchos organizado por la Cofradía de la Ancho y en el que participan varios establecimientos de la villa.

   El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, y el alcalde de Santoña, Sergio Abascal, han presentado este jueves en rueda de prensa los detalles de esta nueva edición de la feria, en el marco de la cual destacarán tres homenajes.

   Además del ya citado a Víctor Ruiz Teja, el alcalde ha ensalzado que también se desarrollará un acto de homenaje a las mujeres conserveras, que tendrá lugar el domingo 1 de mayo; y se celebrará una acción participativa de reconocimiento a los participantes en 2011 en la obtención del Récord Guiness de soba artesanal de la anchoa, a quienes se les entregarán diplomas conmemorativos con los que se elaborará un mosaico con el logo de la feria.

   Tanto el consejero como el regidor municipal han destacado que este evento "de referencia para el sector conservero español" trata de reivindicar y promocionar "más si cabe" las "excelencias" de la anchoa de Cantabria.

   "La excelencia de nuestra anchoa está basada no sólo en la calidad de la materia prima sino en el saber hacer de unos profesionales que han transmitido sus conocimientos por generaciones y que nos permiten disfrutar de uno de los productos más admirados y deseados del panorama gastronómico", ha dicho Oria.

   También ha ensalzado que, en la feria, no sólo se podrán degustar anchoas sino una amplia variedad de productos del mar con los que trabajan las conserveras de la región. Un total de 60 empresas forman este sector en Cantabria y en plena campaña puedan dar empleo a más de 2.000 personas, en su mayoría mujeres. "Es una industria fundamental para la región", ha añadido.

   Según ha indicado el consejero, en Cantabria se elabora "el 75 por ciento de la anchoa del mercado de todo el país" pero la anchoa de Cantabria no sólo destaca por su cantidad sino por su calidad, "un producto gourmet que deleita a los mejores paladares".

   En la presentación de esta feria, Oria ha asegurado que, al igual que hizo en su etapa anterior como consejero, va a apostar por la "modernización" de esta industria para que aumente su "competitividad" y así asegurar su "sostenibilidad".

   "Retomo estas labores con nuevos retos y un espíritu renovado y decidido y, dentro de nuestras posibilidades presupuestarias, apostamos por seguir apoyando el desarrollo tecnológico e industrial de este sector", ha enfatizado.