Las cooperativas prevén una vendimia de 19 millones de hectolitros, un 22% inferior a la de 2016

Cooperativas
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 6 septiembre 2017 13:19

TOLEDO, 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

El portavoz sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Juan Fuente Rus, ha indicado que al 50 por ciento de la vendimia ya pueden tener unos datos más o menos definitivos, siendo las previsiones de cosecha en Castilla-La Mancha de 19 millones de hectolitros (hl) --vino y mosto--, un 22 por ciento menos que la cosecha anterior debido a que la sequía ha sido "muy severa" con el viñedo de secano, especialmente patente en los tintos ya vendimiados.

Así lo han indicado los responsables de bodegas cooperativas de las principales zonas productoras de Castilla-La Mancha que han analizado en Alcázar de San Juan la evolución de la presente vendimia y se intercambiaron impresiones sobre las primeras referencias de precios del mercado, según ha informado en nota de prensa Cooperativas-Agroalimentarias.

Por volúmenes, las previsiones apuntan a una cosecha en Castilla-La Mancha de 9 millones de hl. de blanco; 7,5 millones de hl. de tinto, 2 millones de hl. de mosto blanco y medio millón de hl. de mosto tinto. Fuente Rus ha matizado que "el airén falta por vendimiar en un alto porcentaje e igualmente la bobal en Manchuela".

"Nos tenemos que remontar al año 2012 para encontrar una de similares características, muy baja, respecto a lo que estamos acostumbrados en los últimos años, empujado por ese cambio climático con altas temperaturas a lo largo de toda la primavera y el verano, que hace que nuestra vendimia se anticipe", ha señalado el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Ángel Villafranca.

PRIMEROS PRECIOS

De la información de mercado suministrada por varias bodegas cooperativas de las distintas zonas productoras, a fecha de este miércoles, los precios de las operaciones efectuadas podrían ser los siguientes: mosto a 3,75 euros/hectogrado; vino blanco 45 euros/hl y en tinto a 55 euro/hl, todo ello en el mercado de vinos básicos genéricos.

Además, ha subrayado que el mercado de la uva, es decir las operaciones de compra-venta de uva, solo alcanzan un 30 por ciento de toda la producción de Castilla-La Mancha, mientras que el restante 70 por ciento de la producción de uva es transformada en vino por las cooperativas. Es por ello que tiene una mayor incidencia en la economía de la región la buena o mala evolución de los precios del vino que los de la uva.

Con todos estos datos ya sobre la mesa "las cooperativas van a garantizar el abastecimiento al mercado, por ser empresas que buscan consolidarse y dar seriedad y seguridad en el mercado del vino mundial", ha apuntado Villafranca.

A nivel nacional las cooperativas estiman una cosecha de 35 millones de hl. de vino, es decir, un 20 por ciento menos que en la pasada campaña. A nivel europeo todo indica que la cosecha rondará los 140 millones de hl., es decir, entre 20 o 25 millones de hl. menos, o lo que es lo mismo, una caída de la producción en Europa de entre el 17 y el 20 por ciento, ha aclarado Juan Fuente.

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