La Estrategia Regional del Vino de C-LM invertirá más de 1.400 millones hasta 2020 para consolidar el sector en el mundo

Viñedos
EP
Europa Press Castilla-La Mancha
Actualizado: miércoles, 4 mayo 2011 16:18

TOLEDO, 4 May. (EUROPA PRESS) -

La 'Estrategia regional del Vino y los Productos Derivados de la Uva. Horizontes 2020' de Castilla-La Mancha, aprobada esta semana por el Consejo de Gobierno, contiene una previsión económica superior a los 1.400 millones de euros, que se invertirán en consolidar el sector vitivinícola regional a nivel internacional mediante el fomento de la exportación.

Así lo ha indicado, en rueda de prensa, la portavoz del Ejecutivo autonómico, Isabel Rodríguez, que ha destacado la importancia de este sector en Castilla-La Mancha --donde hay más de 500.000 hectáreas de viñedo-- tanto a nivel económico, como social, geográfico y de la sostenibilidad, y por ello la necesidad de consolidarlo a nivel mundial, en un momento en el que se debate la próxima reforma de la Política Agraria Común (PAC).

Las cinco líneas de actuación de la Estrategia --consensuada y participada por todos el sector-- son el funcionamiento de la cadena de producción; la posición de los vinos de Castilla-La Mancha en los mercados de destino; la investigación y formación; las estructuras productivas y comerciales y la calidad diferencial.

Todas ellas, ha dicho Rodríguez, recogen objetivos y medidas concretas como la creación de una Interprofesional del Vino de Castilla-La Mancha en 2012, la creación del Observatorio Regional del Vino, y la puesta en marcha de un sistema de información de mercados para los implicados.

También incrementar exportaciones hasta que lleguen a representar el 70 por ciento de la producción regional --1.400 millones de litros-- y que de ellos la mitad vayan fuera de la Unión Europea; incrementar un 50 por ciento el dinero destinado a investigación y formación, incrementar la superficie en espaldera en 2020 hasta las 1.800 hectáreas de viñedo y crear Organizaciones Empresariales de Productores de Vino y Mosto (OEPV).

Además, la Estrategia Regional del Vino pretende incluir en las nuevas ayudas FOCAL (a la industria agroalimentaria) al sector del alcohol de Castilla-La Mancha, la creación de un programa específico de producción de los distintos vinos de calidad y del zumo y el mosto de la región, contratos tipos para la uva, los mostos y los alcoholes, incrementar la presencia de las empresas de la región en los organismos de comercio exterior o crear estudios universitarios específicos en materia enológica.

Para complementar todas estas medidas, la posición del Gobierno de Castilla-La Mancha de cara a la negociación de la PAC es, como ha advertido Rodríguez, la de oponerse a la desaparición de los derechos de plantación a partir de 2015, mostrarse en contra de la práctica de la chaptalización --técnica de azucarado aplicada al proceso de elaboración de vino-- y apostar por el mantenimiento de una Organización Común de Mercado (OCM) "fuerte y bien dotada presupuestariamente".

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