Los trastornos de la conducta alimentaria, a debate los días 26 y 27 de marzo en el CEU de Talavera de la Reina (Toledo)

Actualizado: domingo, 28 febrero 2010 13:31

Se presentará un cuestionario que mide los diferentes componentes que se destacan en la insatisfacción con la imagen corporal

TOLEDO, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El CEU de Talavera de la Reina (Toledo) acogerá los días 26 y 27 de marzo las jornadas "Trastornos de la conducta alimentaria: una perspectiva multidisciplinar", que pretenden ser un punto de encuentro donde profesionales de los ámbitos citados transmitan y fomenten la reflexión en relación a las estrategias de prevención e intervención de los trastornos alimentarios.

En declaraciones a Europa Press, la profesora Natalia Solano Pinto, que dirige las jornadas junto a Dulce Romero Ayuso, subdirectora de Terapia Ocupacional, explicó que dichas jornadas están dirigidas al alumnado del CEU de Talavera, estudiantes de otras universidades, y profesionales interesados. Se estima que participen una quincena de profesionales y asistan unas 200 personas.

Las Jornadas, que cuentan con la colaboración de la Asociación de Familiares de Enfermos de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) "San José" de Castilla-La Mancha y el Ayuntamiento de Talavera, están coordinadas por el Área de Psicología Básica del CEU de Talavera de la Reina, impartiéndose dentro de la oferta de Cursos de Libre Configuración de la UCLM durante el curso 2009-2010.

La inauguración tendrá lugar el viernes, 26 de marzo, a las 11.00 horas y a continuación comenzará una mesa redonda donde Alejandra Romero de la Vega y Concepción García Carrillo, psicóloga y vicepresidenta de la Asociación de Familiares de Enfermos de los TCA "San José", respectivamente, ofrecerán la perspectiva de las familias y la importancia que tiene el apoyo de las asociaciones.

Por la tarde, psiquiatras, psicólogos, pediatras y nutricionistas de los hospitales Doce de Octubre de Madrid y "Marqués de Valdecilla" de Cantabria centrarán su discurso en los factores de riesgo y las manifestaciones de la anorexia nerviosa, en la bulimia nerviosa, en el trastorno por atracón, en la obesidad, así como en el sobrepeso infantil y sus consecuencias psicosociales.

Tras una pausa de media hora, de 18.30 horas a 19.30 horas, Vicente J. Turón, del departamento de Salud de la Generalitat de Cataluña, y ex presidente de la Asociación Española para el Estudio de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (AEETCA) impartirá la conferencia "Prevención-lo que se hace; lo que no se tiene que hacer y lo que parece que funciona".

Al día siguiente, el 27 de marzo, Natalia Solano Pinto hablará sobre la imagen corporal y su papel en los trastornos alimentarios; a continuación Andrés Gómez, psiquiatra y coordinador de la UTCA Hospital Universitario "Marqués de Valdecilla", disertará sobre los niveles de intervención y coordinación de equipo. Antes de la clausura, a las 13.50 horas, tendrá lugar una última mesa redonda.

CUESIONARIO IMAGEN

Durante las jornadas se expondrán instrumentos para la evaluación de aspectos asociados a los TCA que va a ser publicado por TEA Ediciones. Se trata del cuestionario IMAGEN (Solano Pinto & Cano Vindel, 2010) para la evaluación de la insatisfacción con la imagen corporal que es capaz de proporcionar una medida rápida de los diferentes componentes que se destacan en la insatisfacción con la imagen corporal.

Fuera del ámbito clínico, IMAGEN "permite obtener una medida rápida sobre el grado de insatisfacción con la imagen corporal, siendo capaz de detectar grupos de riesgo. Para este fin, se puede aplicar con facilidad a colectivos del ámbito educativo, pudiendo establecer líneas preventivas, evaluar la eficacia de programas de prevención y realizar estudios epidemiológicos", según recoge la publicación.

PROBLEMA DE SALUD

Según afirma la UCLM, "las patologías alimentarias son un problema de salud que ha alarmado a la sociedad y a los profesionales por el incremento de la incidencia y por las altas cifras de cronicidad y mortandad".

Esta preocupación se vio reflejada por la creación en 1999, de la Mesa Sectorial sobre TCA, desarrollada a instancia del Ministerio de Sanidad y Consumo, y de su Dirección General de Salud Pública, cuyo objetivo fue analizar la situación y definir actuaciones fundamentalmente preventivas o la creación de la Guía de Práctica Clínica realizada con el objetivo de orientar a los diferentes profesionales que se pueden encontrar involucrados en la prevención, detección e intervención de los trastornos alimentarios.