ZAMORA 26 Oct. (EUROPA PRESS) -
La localidad zamorana de Bermillo de Sayago acoge hoy una jornada sobre ovino organizada por Urcacyl en la que se presentarán las Guías de Prácticas Correctas de Higiene de Ovino de carne y de leche, encargada esta última por el Ministerio de Agricultura a la Confederación de Cooperativas Agrarias de España y elaborada con la colaboración de los técnicos de ovino de cooperativas de Urcacyl.
La jornada, en la que ya se han inscrito más de 40 personas entre técnicos y socios de cooperativas en su mayor parte de Zamora y de Valladolid, será inaugurada por el delegado del Gobierno en Castilla y León, Miguel Alejo, y por el presidente de ovino de Urcacyl, Marceliano Navarro, y tendrá lugar en las instalaciones de la cooperativa Covisa.
La importancia fundamental de las Guías de Buenas Prácticas de Higiene de Ovino estriba en que ofrecen la orientación básica para cumplir con rigor las normativas europeas en ese área y, aunque su cumplimiento no es obligatorio, proporciona al sector mayores garantías de calidad y competitividad para la comercialización de sus productos en Europa.
Por otra parte, en el caso del vacuno de leche, la observancia de este código de buenas prácticas redunda en un beneficio pecuniario añadido, ya que el Ministerio de Agricultura y Ganadería premia su seguimiento con una remuneración económica como prima adicional.
A lo largo de la jornada, el Itagra (Instituto Tecnológico Agrario y Alimentario) presentará las primeras conclusiones del estudio encargado por Urcacyl sobre la estacionalidad de la leche de oveja, lo cual supone que en los meses de mayor producción láctea su precio desciende, y se trata de reducir la estacionalidad para minimizar las repercusiones económicas.
Otra de las ponencias tratará la evolución, en los últimos años, de las producciones de leche de oveja y de quesos; y, ya por la tarde, se realizarán sendas visitas a explotaciones de ovino de leche y de carne para conocer de primera mano la actividad del sector.