PALENCIA, 22 Abril de 2025 (EUROPA PRESS)
El Parque del Sotillo de Palencia será escenario, este viernes 25 de abril, de una de las citas gastronómicas más esperadas del calendario local: la tradicional degustación de caracoles en el marco de la romería de San Marcos. A partir de las 18.00 horas, el Espacio Gastronómico 'RuralChef', dirigido por el chef Víctor Carranza, ofrecerá al público la posibilidad de degustar hasta cien kilos de este apreciado molusco por tan solo dos euros la tapa.
La jornada arrancará a las 17.00 horas con el popular Concurso de Elaboración de Recetas de Caracoles, en el que participarán ocho cocineros aficionados. Cada concursante deberá presentar un guiso elaborado con al menos un kilo de caracoles, aportando sus propios ingredientes y utensilios, aunque la organización facilitará camping-gas, materias primas auxiliares y utensilios básicos si fuese necesario.
Un jurado compuesto por profesionales del sector gastronómico como Víctor Maestro, jefe de cocina de "La Parrilla de Don Jamón"; Guillermo Flores, propietario de los establecimientos 'Y Un Cuerno' y 'Chatea', y Rebeca García, de 'La Alcoholera' y 'Punto de Encuentro', será el encargado de valorar las elaboraciones. La entrega de premios, dotados con un total de 500 euros -250 para el primer puesto, 150 para el segundo y 100 para el tercero-, se celebrará a las 19.00 horas.
La jornada festiva contará además con otras propuestas culinarias como hamburguesas, perritos, torreznos y limonada casera, todo ello amenizado por la presentación del periodista Manuel Lobejón y la música del DJ Danny Willy.
Desde la organización invitan a palentinos y visitantes a disfrutar de esta tarde de sabor y tradición en uno de los entornos naturales más emblemáticos de la ciudad.