BURGOS 13 Dic. (EUROPA PRESS) -
El equipo de investigación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos dirigido por María Teresa Sancho Ortiz y Miguel Ángel Fernández Muiño promueve una Jornada de Alimentos de la Colmena que se celebrará mañana viernes 14 de diciembre en la Facultad de Ciencias.
Con el patrocinio del Aula Caja de Burgos de Estudios Científicos y bajo el lema 'Alimentos apícolas: Actualidad y perspectivas futuras', expertos e investigadores reflexionarán sobre como se ha incrementado notablemente en los últimos años la comercialización y consumo de alimentos naturales o escasamente procesados industrialmente, según informaron fuentes de a UBU a través de un comunicado al que tuvo acceso Europa Press.
La Jornada va dirigida a los estudiantes y Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Químicas, Estudiantes del Máster Oficial Europeo en Seguridad y Biotecnología Alimentaria, Estudiantes del Máster Oficial Europeo en Química Avanzada, Profesionales del Sector Agroalimentario, Apicultores y Consumidores.
Entre estos alimentos, la miel ocupa un lugar privilegiado como edulcorante ya que cada vez es más utilizada por sus ventajas frente al azúcar. Las jornadas surgen ante el interés manifestado por las asociaciones de apicultores y consumidores en que se garantice la calidad y origen de las mieles europeas para defenderlas frente a las procedentes de otros países, con precios mucho más bajos y competitivos.
En concreto, la Asociación Provincial de Apicultores Burgaleses reclama que las mieles producidas en esta provincia estén amparadas por una denominación específica de calidad por considerar que las mieles de Burgos gozan de un enorme prestigio por sus aromas y sabores, así como por su resistencia natural al deterioro.
Esta Jornada contribuirá a dar a conocer los últimos avances para la caracterización de mieles por métodos instrumentales y sensoriales, "lo que será de gran utilidad y aplicación en futuros proyectos sobre las mieles de Burgos".